生活中总有那么一些人,默默无私地奉献着自己的爱,创造着鲜为人知的奇迹。他们就像蜡烛,燃烧自己,照亮别人。
甘洛县乌石桥乡平儿村是凉山北部峡谷绝壁上的一个村庄。村民们不得不在悬崖上爬上爬下五架木梯,进出极其困难。
1990年李桂林来到这里后,村民的落后和贫困深深地震撼了他。强烈的同情心和民族意识增强了李桂林在平儿村做好教育工作的信心,他坚持不懈的追求得到了妻子的大力支持。即使在这样艰难的环境下,他和妻子也一如既往的教书育人了19年。平儿村,一个过去的文盲山村,现在变成了一个文化村。他们照亮了群山,为偏远山区的教育撑起了蓝天。他们扎根19年,在这里播下了知识的种子,为村民们架起了走出文盲生活的阶梯。他们在最崎岖的山路上点燃知识的火炬,拉起孩子们的手在最孤独的悬崖上学习。十九年的贫穷,坚持和努力,沉淀为精神的沃土,让希望发芽!
严素称赞他们:星星和月亮在一起,桂林和剑芬在一起,阳光和温暖在一起,桂林和剑芬很棒!
如果说李桂林夫妇在平凡的岗位上创造了非凡的成就,那么北川县县长景大中也在5月12日震惊世界的地震中写出了生命的真谛。
2008年5月12日,北川县县长景大中在开会。就在会议开始前,大地强烈震动,大家惊慌失措,一个接一个地尖叫哭泣。匆忙中,景大中示意人群赶紧撤离,大喊“领导留下,学生先走”!200多名学生迅速撤离。
在千钧一发之际,他机智果断;当各方面都出现危机的时候,他就忍住悲伤,力挽狂澜!他和他的同志们肩负着一座充满信心和成千上万生命的城市。关心人民,忠于职守,是***人的本色
他们的爱深深打动了我们。
钟,没人敲,它不是钟,不是歌,没人唱,它不是歌,爱,它不是没有付出的爱。他们用他们的言行给了我一个教训,我永远不会忘记。