今天真的很热。柏油路上连个人影都没有。火辣辣的阳光就像老师锐利的目光射在地上,但这是个大热天,我却真的想颤抖。一滴水散落在地上,“嘶嘶”一声消失了。我觉得如果把眼前的房子拆了,真的像撒哈拉沙漠。
咦,真热,怎么还有声音?仔细听“买冰淇淋,买冰淇淋……”声音粗糙,老套。这么热的天,大家都不愿意出来。谁在叫冰淇淋?我走到拐角处。
一个老人骑着三轮车,吃力地踩着踏板,头上满是浓浓的汗水,瘦削的脸上黑乎乎的,亮晶晶的。声音嘶哑地哭着,却舍不得买喇叭;那辆车似乎和他在一起很久了。有的地方生锈了,骑行时发出刺耳的声音;在后面,冰淇淋整齐地放在一个大盒子里。我笑着走过去,从口袋里掏出一元钱。“爷爷,我想买个冰淇淋。”他熟练地应了一声,从盒子后面拿出一个冰淇淋,递给我。
“小同学,大热天不要在外面呆太久,会晒伤的。”爷爷走之前没有忘记提醒我。突然感觉心里一阵热流,冰凉的冰淇淋刺激了我的味蕾,仿佛这是我今年夏天吃过的最甜的冰淇淋。