发现作文初一
我是一个痴迷于文学的孩子。因为痴迷,所以执着。因为我是个孩子,任性任性,执着,让我仿佛找到了自我。但是就像。
老师经常说:你的文笔太犀利太偏激,这不是一个学生应该有的。
我笑着说:“心里有委屈。把它们洒在纸上有什么不好?”我喜欢直指人心。
是的,我经常写文章诅咒人,诅咒教育,诅咒制度。当时好像有无数不愉快的事情;当时的我真的很张狂,文章的风格也很嚣张。
文字是我的信仰,不只是像很多同行一样,只是一个评分工具。我以为我最懂写作,其实当时我不懂。
那时候我一直觉得猥琐的嘲讽和无耻的比喻很厉害,很独立,别人善意的提醒都被我当成无知。(嘲讽有自己的搞笑型,比喻也有优雅型,为什么偏?从这里的极端语言可以看出,作者的写作力量和风格太强了。这个凶,说到底应该还是知道偏颇的。——编辑插话道)
说实话,当时我并没有觉得自己的想法是错的,我只是觉得自己文笔不好。
让我真的明白了,不过是小事。那天我去买饼干,看到一个女人带着儿子小心翼翼的找一个好吃但是不起眼的饼干。他们找了又找,终于找到了。然而,儿子拿起另一盒包装精美的饼干说:“这看起来很好吃。”然后母子一起去买单。
刹那间,我发现了自己,沉睡的自己。
文笔如包装,观点如饼干。只有文风适合大众,观点才能被接受。这个原理多简单。
从此我改掉了猥亵调侃的坏习惯(应该改成“过分调侃”),因为我知道,极端不是我的看法,而是文笔。(呵呵,其实根据你从饼干及其包装上的顿悟,你的看法还是有点偏激,导致文笔过度。——编辑器交换)
改了文风后,惊讶地发现原来的文章平静如湖,却耐人寻味如万花筒。
有人问我,是不是变性人(应该改成“类型”或者引用),文笔好平和。
我跟他说,一篇好文章看起来很平和,其实是包含哲学的。
朋友笑了:“犀利,不就是你的个性吗?”
我说:“一个好的作者,既要有思想,也要有技巧,还要有智慧。我的文章看起来很平和,但其实笔锋如刃,字字清晰,字字直接指向问题的根源。”
朋友“呵呵”了一会,然后说:“你真的找到自己了!”
是的,那一刻,我真的找到了自己。
原来文章可以和平的指出问题,然后严厉的砍掉。写作就像男人,那么我相信做人吗?现在,我依然痴迷,但不再偏激,因为我找到了真实的自己。