读一本好书意味着和许多高尚的人交谈。
—— dikaer
书籍是人类进步的阶梯,知识的海洋,说话的空间。一个人爱上读书,就注定了这辈子不会孤独。午睡时读散文,散步时读传记,晚上读诗,是另一种人生乐趣。
书可以自由穿越时空,可以和不同的人聊天,交谈。从书中认识草木虫鱼,见真善美丑。俗话说:“书自有金屋,书自有颜如玉。”这种说法是否严重并不荒谬。但不可否认的是,书中读到的知识的确能带给我们巨大的财富,让我们明白做人的道理。明确理想目标。当我们读《论语》的时候,我们读的是智慧思维。我们在读《史记》的时候,读出了历代人物的曲折事迹,从中得知了事物的因果循环。在阅读中,我们常常向往高尚的灵魂,对暴力感到厌恶,对弱者表示同情,这可以净化灵魂,使自己富有正义感,以帮助他人为己任。否则就是心理扭曲。只有在书中,我们才能使自己的品味高雅浪漫;爱和无私。默默奉献成了同义词。
更重要的是,读书不仅是为了拓宽知识面,开阔眼界,更是为了精神上的锻造,情操上的陶冶。人们从书中学会做人。写起来容易,做起来真的很难。这是人生的精神支柱、基本原则和常识,是智慧的源泉,是知识的发电站。
当然,读一本好书是最重要的。如果一个人选错了书,走错了路,他的一生就毁了。那么什么是好书呢?我认为,第一,每一本好书都可以给自己带来能量,激励自己一步步突破。第二,每一本好书都是作者的心血和汗水汇集而成的。仔细阅读,用心感受字里行间,感受书中所赋予的美好品德。第三,好书能给人享受,是一种安详、和谐、平静的美。就像一杯“碧螺春”,从嘴角到心里都充满了温暖和芬芳。第四,读好书不累。一本好书所包含的精神养料是取之不尽,用之不竭的,可以从不同的角度去思考。第五,刘翔说:“书还是药,好好读能治愚。这是一本好书。
我常常想象,在初升的太阳升起的清晨,伴随着晨星的跳动,从地平线升起,书的声音明亮而愉悦。还是在雨季的傍晚,坐在办公桌前读着诗,听着雨水敲打在青石板上,“丁丁冬冬”此时,雨给我的不是无聊,而是无限的享受。或者是繁星满天的夜空,夜越黑,星越亮,茶的淡淡苦香萦绕舌尖,捧着童话,心在喃喃念着,默默思索。夜晚给的不再是黑色的恐惧,而是宁静和舒适。
也许,现在你会觉得那些文盲看不懂书上的字,太可悲了,但我不这么认为。不认识字。它们是眼睛,可以用心品味,爱书。不难过。这些人和我们站在同一个位置,也许比我们高。但是有一种人是在浪费时间,在抱怨别人,在哭:“为什么我不是天才?”这句话恐怕已经从很多人嘴里说出来了。世界上有天才吗?肯定地回答你:“没有!”爱迪生没有说:“天才是九十九分汗水加一分灵感。”而那种人是世界上最可悲的人。
在当今社会,如果跟不上潮流,就会被淘汰,但是书不一样。在书的王国里,每个人都是国王,每个人都可以掌握自己的命运。无论是古文还是现代诗歌,都是文学的精华。
我的朋友,举起你的书大声读出来。