孝顺来不及等待作文800字-初中初一作文
俗话说:“一切美德以孝为先”。孝道是中华民族的传统美德。我们应该发扬传统的孝道,帮助父母在生活中做更多力所能及的事情。也许我们现在只是懵懂的孩子,但是孝顺已经来不及等了。我们必须从每一分每一秒开始尊敬我们的父母。
父母给了我们生命,力量和勇气。父母给了我们那么多,我们有没有回报过他们?每当看到父亲憔悴的面容,母亲瘦弱的身姿,我的心就忍不住翻江倒海:我的父母!我有没有还过你!
我的一个朋友在一次意外的车祸中失去了父亲。从那以后,她一整天都在以泪洗面。她遗憾地告诉我,如果她知道这样的坏消息会发生,她会在死前告诉父亲她爱他。耶!我们一直认为尊重父母有充足的时间、机会和精力,但是不想在父母离开的时候遗憾的哭出来。
我奶奶是个极其普通的老人。她有轻微的脓疮,面容憔悴。我看不出她有什么特别的地方。然而我最佩服的还是我奶奶。她一生都在照顾母亲,同时抚养孩子。不幸的是,我的曾祖母老了以后就失明了。我奶奶不但没有嫌弃她,还用辛辛苦苦攒下来的钱给她买了一根拐杖。每天奶奶都小心翼翼的把饭菜递给我曾祖母,不敢怠慢。
奶奶全心全意照顾妈妈。她每天起得很早,曾祖母只能在床上休息的时候,她每天拉屎拉尿,毫无怨言。几年后,我的曾祖母去世,享年91岁。她死时,嘴角挂着一丝微笑。我觉得是外婆的孝心让我曾祖母极度感动,所以她露出淡淡的笑容。
从外婆的故事中,我体会到一个深刻的道理:珍惜一切美好的事物,不要等到弥补不了,才会想到补偿,才会后悔。生活中多关注父母,不要让父母孤独的灵魂承受生活的苍凉!
我想从现在开始,我会好好尊重我的父母,好好照顾他们,好好孝敬他们。我不想等到父母老了才知道怎么孝敬他们。生命只有一次,父母只有两个。现在孝敬父母是最重要的。因为——
孝顺来不及等。