我上中学了初一作文
中国文化源远流长,尤其是诗歌,是中国文学的精髓。
从《诗经》年到今天的现代诗歌,中国诗歌经历了几千年的风雨,历久弥新。
“白露为霜,所谓伊人在水边”,简单的诗句表达了简单的感情。“骑马疾驰,先来我夫带路”,一首短诗表达了屈原对楚国的忠诚。“老马骑在马上,志在千里,先烈垂危,心强。”曹操铿锵有力地说出了自己暮年长命百岁的志向。我们在东篱下采菊,又能看到陶渊明特有的闲适和自然。
诗歌在唐代达到顶峰,内容更加多样化。
“然而,尽管中国保持着我们的友谊,而天堂仍然是我们的邻居”,王波站在离别的十字路口,告诉他的朋友们不要“像一个心碎的孩子一样擦擦眼睛”。“谁知道他是否还在唱歌?谁还听我的?”,罗还在狱中,只能看《知了》。李太白的一首《梦游天姥吟留别》诗写道:“哦,我怎么能对那些永远不会被人看到一张诚实的脸的高官厚禄的人敬而远之呢?”。“国虽破,山河长存,春来草木绿”,乱世的杜甫,只能感叹民族灭亡的仇恨。王维《知兄弟登高之地,山茱萸少一人》,岑参《春来大风,夜来吹开万梨树花瓣》,韩愈《天界润物细无声,草色近而不远》,李商隐《春蚕织到死,夜夜烛芯泣》,杜牧《南朝四百八十庙,多少梯田所有这些美丽的诗歌都在诉说着中国文化的发展。
在宋代,诗歌继续以文字的形式发展。
苏轼的“老生常谈,少年癫狂”,打开了豪放派的大门。李清照的“寻寻觅觅,清冷清清”为婉约派作出了诠释。这两个流派造就了宋词的不朽地位。辛弃疾的《像那一年,金哥马铁吞千里似虎》,柳永的《衣渐宽而不悔,使人憔悴为伊》,颜姝的《昨夜西风凋碧树,独登高楼,望天涯》,使我们沉浸在宋代的历史中。
下列元代诗歌以“屈”的形式著称。
“死藤老树昏鸦小桥流水老路瘦马西风夕阳断肠人天涯”,马致远形象地描述了流浪者的思想。“富强,人民受苦,死亡,人民受苦”,张还告诉人民的苦难。
元朝以后,诗歌似乎逐渐衰落,但并没有被人们遗忘。清代,龚自珍的《己亥杂诗》让我们看到了诗歌的希望。“奉劝上天轰轰烈烈,不拘泥于一种模式,减少才华”,“落红不是无情之事,化为春泥护花”,这些朗朗上口的诗句,都是在表达作者的心声。
中国诗歌的光辉是不可磨灭的,现代诗歌正在受到尊重。我相信未来的诗歌会更好。
诗歌帮助我理解汉语和中国文化的博大精深。在读诗的过程中,当我的思想与作者产生共鸣的时候,我也明白了语文之所以备受推崇的原因。