如何成为一名合格的中学生作文700字-初中初一作文
如何成为一名合格的中学生
我们现在是中学生,比小学领先一步。但是怎样才能成为一个合格的中学生呢?我认为要成为一名合格的中学生,我们应该做以下几点。
第一,孝敬父母。孝敬父母是人类的自然情感,是中国社会伦理的基础,是做人的基本道德标准。几千年来,“敬父母”的思想文化培养了许多优秀的人物,哺育了中华民族的子孙后代。我们中学生应该主动承担家里的家务,比如打扫房间、洗衣服、做饭、洗碗,为父母减轻家务负担,养成工作习惯,锻炼工作技能。尊重父母的意见和教导,经常告诉父母他们的生活、学习和想法,多和他们交流,不要让他们担心。
第二点:尊重老师。教师是人类文明的传播者。任何人的成长教育都离不开对教师的艰苦培养和教育。“尊师重道”是中国文化教育的优良传统。我们中学生应该养成尊敬老师的习惯。见到老师要敬礼,主动打招呼,用老师的尊称,不要直呼其名。如果对老师有意见和要求,就要诚心诚意地提出来。你不应该反驳老师。你应该听从老师的指示,努力学习。你可以用优异的学习成绩来回报老师们的努力。
第三点:诚实守信。诚实守信是中华民族的优秀品质之一,自古以来就被称为传统美德的重要内容。诚实守信,包括诚实、真诚、信用、信任,就是言行一致,不说谎,实事求是。中学生要诚实守信。具体来说,就是要养成说话算数的习惯。老师和他们一样有纪律,他们严格要求公开和诚实。不气人,不自欺欺人。不要说违心的话,不要向别人屈服,善于指出学生的缺点。不说谎,勇于批评和自我批评。
以上三点,我认为,是成为一个合格的中学生不可或缺的。我相信成为一名合格的中学生对我们来说不是梦想!