和谐生活作文900字-初中初一作文
和声就像一幅画,一首歌。和谐产生美,和谐产生力;和谐是关于天、地、人,而是关于你、我、他。
从宏观角度看问题,和谐不仅仅是指人们的社会生活、人与人之间的政治经济关系,比如我们多年来在各个方面都强调的“人文关怀”,它还涉及到人与自然的和谐共处。近年来,“可持续发展”非常重要。因为人们越来越意识到,自工业社会以来,掠夺性发展已经将他们的生活环境破坏到了令人担忧的程度。不扭转,后代就不可持续。
所以,不能说构建“和谐社会”只是一部分人的事,而是全社会每一个成员的事。
从民俗学的角度来看,中国人也非常注重民间文化的和谐。新年里彼此温暖的祝愿,鞭炮的欢快隆隆声,元宵节的喜庆,都表达了人们对新的一年幸福的期待。同样,中秋节、端午节等传统节日是人们对社会和谐的长期愿望和向往,体现了中华民族对文化积淀的传承和重视。可以说,长期以来,我们都以“和”为待人之道,“仁者爱人”,“和为贵”成为了我们民族永恒的座右铭。儒家的“礼义仁”,道家的“美”“道”的探索,都成为了中华文明五千年来的厚重积淀。而如此厚重的文化积淀,正是我们和谐社会长久以来所向往和尊重的。可以说,中国文化的基调是和谐的永恒旋律。
构建人与人之间的和谐局面也很重要。当今时代,世界多极化和经济全球化曲折发展,科技进步日新月异,综合国力竞争日益激烈,给和平与发展带来难得的机遇和巨大的挑战。要想在激烈的国际竞争中赢得主动,就必须团结一致,艰苦奋斗,需要全社会、各族人民同心同德,团结协作,团结一致。老话说得好,上下团结,就是赔钱。只有全体人民锐意进取,同心同德,各尽所能,各得其所,和谐相处,万众一心,拧成一股绳,才能广泛调动一切积极因素,为中华民族的伟大复兴增添新的力量。
和谐社会是我国增强发展潜力的必然要求,是我国在新的历史时期必须完成的历史使命。构建这样的和谐社会,迫切需要我们社会的所有成员,用不尽的努力,用长远的眼光,用主人翁的精神,接触世界,共同努力!
-
精诚所至,金石为开。