秋收时节,照例会回老家帮奶奶干点农活,但大部分时间会用“学习太辛苦,放松放松”的名义。跑来跑去,偶尔遇到几个儿时玩伴,重温记忆的孤独。那个地方叫“秀山高店村”,很大,比我在城里住的小区大好几倍!虽然在农村,但其实离镇上也就几公里。我六岁之前住在那里。即使我的幼儿园在市里的海南幼儿园,我还是每天从农村折腾到学校。至今记忆犹新。
我骑着自行车在村子里转悠的时候,总会遇到很多亲戚、叔叔、阿姨、叔叔、嫂子,但都记不清了。不认识的只能猜测年龄,但有时候不能正确称呼。如果叫错了,只能笑着掩饰尴尬。比如我三奶奶家路过她家门口,经常看到她三奶奶抱着一个流着鼻涕的小男孩和两个看起来不比我大的男孩。问的时候才知道那两个男生是我叔叔和我表哥。而那小子等于我爷爷,我只好叫他爷爷了!
逛够了,真的挽起袖子上班了。奶奶通常让我做一些轻松的工作,比如摘棉花。我经常背着背心袋,或者像奶奶一样在身上绑一块布,把布的下摆绑在腰上“动手”。对准树枝上的白色花芽,用力往下拽。白色的棉花太舒服了,它不愿意把它放进包里。然而,在这片棉花叶子的边缘有一把“小锯子”。如果不小心刮伤了脸,扯出一个红印子,刚开始还好,后来就肿了起来,汗水从额角划过伤口,真的是灼痛。不仅要小心这个,还要小心你的脚。奶奶在棉花的根部种了一些小青菜。踩一两下没问题。如果你踩了所有的线,奶奶会很烦的。挑满一包就可以回家了,但是挑这个包要半天,真的会压。据说棉花很轻,但是一袋得有十几斤重。
摘完棉花,还有很多后续工作。我们必须把树枝和碎叶子拣出来。这看似简单,实则复杂。棉花那么白,里面有点脏东西会影响美感。只能一点一点挑,再有耐心的人也会不耐烦。叶子上有绒毛,粘棉花也不会下来。不够蓬松的棉花要挑出来晒干几个晴天。它经常花费我一个下午。显然,这将是一个温暖而困倦的下午。
挑好了,就是太阳,覆盖着一个院子,白花花的,让人不禁想赤脚踩上去。但是奶奶不让,怕被我踩。我总是假装听话,但只要奶奶不注意,她就会悄悄踩上一两只脚。这时候我就满足了,不仅把之前工作带来的委屈一扫而光,还增添了一些乐趣。
通常,我的任务在这里完成。
房子旁边有一条小沟,里面有人放笼子捉龙虾。我对龙虾不再感兴趣了。毕竟这种挥两把钳子牵手的家伙真的不招人待见。有时候,如果我抓一两只龙虾放在盆里,我会看着其中一只,它会盯着我,看着对方。按常理来说,这样没什么不好,交换感情!但有那么一瞬间,它以凶猛的气势,无尽的气势向我扑来。如果你是个大男人,你可能会从盆里爬出来,傲慢地绕着水池串。平时我都叫自己“女汉子”,就直跳,躲得远远的。有一次,我试图用手抓住它的背。但是,我被它夹在右手食指里,差点血就出来了,导致眼泪流下来。
我不喜欢龙虾,但是沟里一条蝌蚪大小的小鱼还是挺吸引人的。
这条小鱼是半透明的。如果你把它放在地上,它会跳到我的膝盖上。我拿了一个小盆,小鱼结婚的时候我就把它捞了下来,一般能钓四五条。够我玩半天了。
这种鱼也不聪明。有时候我就呆在那里,扔掉一些饼干屑,把盆子浸在水里。嘿,别说七八个了。但是最后玩够了就放了。
周末结束后,我会再次回到城市。
现在上初中了,没时间回老家了。上次回老家大概是半个月前。好像回老家的机会不多。