纳税是中国长期以来努力改善的“大工程”,也是近年来中国最大的财政问题之一。
交税就是把纳税人的工资和收入(所有钱的来源)的一定比例交给税务部门。无论在理论上、意义上还是在实践中,税务机关的参与都是保护纳税人利益的“保险箱”。纳税是一个人的义务,履行完义务后,就应该享有权利。我国长期忽视纳税人意识的培养,实际上不利于社会主义和税务部门的制度建设。全民都是国家的主人,税务部门只是人民的公仆。要培养人们的纳税义务意识,也要培养人们纳税后的权利意识;权利和义务的统一是我们一贯的主张。
税收职能是税收职能在一定经济条件下的外在表现。税收在保证和实现财政收入方面发挥着重要作用。因为税收是强制性的、无偿的、固定的,可以保证收入的稳定。国家权力是税收产生和存在的必要条件,国家权力的存在取决于税收的存在。同时税收分配取决于政治权利?物质利益的调整反映了国家支持和限制什么,从而维护和巩固国家权力。取之于民,用之于民。国家利用这些收入为人民进行各种建设。这就是国民收入,也就是税收。
外国居民每年都要填税单,填税单是美国人每年最头疼的事情之一。不是因为美国人想逃税,而是人们真的觉得很麻烦,很难理解。以至于美国节税后的周末对每个人来说都是狂欢节。美国的税收法规很复杂,但是很有可操作性。比如美国的所得税法,有上千种关于美国的税收法律法规,收集起来有上千页。正是因为法律规定的详细性和可操作性的特点,美国家税务总局的内部组织不是根据税种设置的,而是根据纳税人的特点设置的。在美国,纳税人纳税并不粗心。这就是如来掌中的秘密,即美国税收对纳税人按时依法纳税的管理。
虽然中国纳税机制的“大网”正在逐步展开,但在我们的日常生活中,仍然有一些人试图逃税。如果纳税是大树,那么偷税漏税就是吃大树叶子的害虫;如果说纳税是渔网,那么偷税漏税就是从渔网的洞里逃出来的鱼;如果说纳税是阳光,那么偷税漏税就是遮天蔽日的乌云。
有一次,我们一家人去一家餐馆吃饭。吃完饭,我叔叔让服务员买单。服务员问:“需要发票吗?”大叔回答:“没有!”我赶紧小声对舅舅说:“拿着发票!拿发票的话相当于支持国税征收,还可以拿着报销!不要拿发票怕麻烦,这是这家餐厅偷税漏税的机会!”舅舅觉得我说的很有道理,就从服务员那里拿了发票。
只要全体纳税人不偷税漏税,坚持按时依法纳税,我国的纳税机制就会逐步完善!