天空需要鸟儿的陪伴才能变得五彩缤纷。溪流需要绿洲的陪伴来体现生命的意义。草需要露水的陪伴才能富含晶绿。而人,则需要别人的陪伴,这样才不会孤独。
老年人是最容易孤独的群体,也是最需要陪伴的。我奶奶也是。奶奶快70岁了。自从爷爷走后,虽然她一直和我父母住在一起,我也明显感觉到了她的孤独。每周五放学回家,奶奶总是问我同样的问题:这个周末忙吗?我问的时候脸上堆满了期待的笑容,每一根白发每一条皱纹都灌注着“极”的精神。我知道奶奶渴望一个否定的答案,我知道奶奶想让我和她一起去散步,我也知道我最后一次和奶奶一起去散步是很久以前的事了,所以我记不起确切的时间了。但是满满的作息时间真的容纳不了奶奶的小欲望。我只能轻轻的对奶奶说:“忙。”言语中充满了歉意。
奶奶听着,脸色僵硬,白发和皱纹仿佛都没了,懒洋洋地躺着。奶奶过了好久才慢慢“哦”了一声,也没说什么。她慢慢转身回到卧室。我清楚地在温柔的“哦”和缓慢的动作中看到了失望。看着卧室里的奶奶,坐在沙发上看电视,她的心思却完全不在电视上。我的心仿佛被震撼了,剧烈地颤抖着。电视机什么时候成了奶奶最长的公司?
看着失去的外婆,一阵自责涌上心头,想起小时候外婆没日没夜的陪着我,耐心的玩着我永远玩不够的游戏,让我躺在她怀里,在小曲的陪伴下安详的睡去。现在,我长大了,我们的角色悄然发生了变化。我不再是一个需要哄的孩子,我奶奶需要我的陪伴。直到现在,我才发现了这种微妙而巨大的变化,我奶奶需要我的陪伴,也渴望我的陪伴。
现在,我总是找时间和奶奶聊天,告诉她一些关于学校的有趣的事情。每当发生这种事,奶奶总是微笑着,触动我内心最柔软的角落。
世间万物都需要陪伴,老人是对陪伴的期待。让我们挤出一些时间,给老人快乐的空间,让老人不再孤独!