开学第一天650字
中国文化历史悠久。无论是有特殊内涵的方块字,还是千古名句,还是精湛的传统技艺,都有一定的韵味。
《开学第一课》第一节的主题是“寻根溯源”。从仓颉汉字的创制到甲骨文、金文、篆书,再到我们现在使用的简体字,经历了几千年!但是,它是持久的,是逐渐发展的——从复杂到简单。虽然世界上有许多种语言,但它们并不像我们的汉字那样丰富多彩和深刻。
第二节的主题是“吴的之魂”。一场朗诵《少年中国说》的武术表演让我感叹:中国武术不仅技艺高超,还蕴含着中华民族的仁义精神。用《少年中国说》表演真的很有中国色彩!
第三节的主题是“象棋是明智的”。几个月前,一场名为“人与机器人的世纪大战”的比赛以年轻棋圣柯洁的苦战失利而告终。其实不管谁赢了,都是人类的胜利。第一,机器人是人类创造的,所以人类很聪明,最后人类赢了;第二,机器人没有情感。就算赢了也不会激动欢呼。还是冷机,唯一的“情绪”就是cpu热。中华民族自古以来的四大传统艺术中,就有“棋艺”这一项,其变化是不可想象的。但是,如果把现代人的智慧结晶出来,——机与科技碰撞产生的火花可能会出乎意料的精彩!
第四节的主题是“以文载道”。misba教授的演讲让我感触颇深:她的老师常景瑜和爱人杨为了弘扬中华文化,放弃了在巴基斯坦教中文的优越条件,“杨妈妈”为她的“孩子”忍受着疟疾带来的痛苦。在帮“杨妈”拿草药的路上,汽车油管被堵了。为了争取治疗“杨妈”的时间,米糊闭着嘴拼命地从管子里吸异物.
我们的中华文化如此灿烂,却因为没有多少人关注而逐渐衰落,有被先进技术取代的危险。我一定要努力让中国文化重新焕发光彩!