1964年10月16日15: 00,中国在西部地区成功引爆原子弹,成功实现首次核试验。1967年6月17日,中国成功引爆第一颗氢弹。
1970年4月24日21时35分,第一颗人造地球卫星——东方红-1号在甘肃酒泉发射中心成功发射,开创了中国航天史上的新纪元,使中国成为继苏联、美国、法国、日本之后世界上第五个自主研制和发射人造地球卫星的国家;2003年10月15日9时,搭载航天员杨利伟的神舟五号载人飞船由长征二号运载火箭发射升空。2003年10月16日6时23分,飞船返回舱绕地球飞行14圈后,成功降落在内蒙古主着陆点;2007年10月24日18时05分,长征三号甲运载火箭在西昌卫星发射中心将嫦娥一号月球卫星成功送入太空。任务完成后,2009年3月1日16时13分10分,“嫦娥一号”卫星在北京航天控制中心科技人员的精确控制下,在东经52.36度、南纬1.50度的预定月球撞击点准确着陆,为中国探月工程一期工程画上了圆满的句号;2008年9月25日,神舟七号载人飞船成功发射。9月27日16时41分,中国航天员翟志刚身穿中国研制的“飞天”舱外航天服,打开神舟七号载人飞船轨道舱门,首次进行太空出舱活动,在茫茫太空中首次留下中国人的足迹。它已经成为中国航天工业发展史上的又一座里程碑。
2008年5月12日14时28分,中国四川汶川发生8.0级地震。面对灾难,中国的儿女们齐心协力,奔赴国难,最终取得了抗震救灾的伟大胜利,写下了让人潸然泪下的世纪赞歌。
2008年8月8日,第29届奥运会在北京隆重开幕,并于8月24日圆满闭幕。在闭幕式上,国际奥委会主席罗格称赞:“这是一届真正无与伦比的奥运会”。在这届奥运会上,中国代表团获得了51枚金牌,创造了中国体育代表团参加奥运会以来的最好成绩。
2009年10月1日,国庆60周年大阅兵在北京天安门广场举行。国庆系列活动的成功极大地鼓舞了军队的士气,给人们留下了宝贵的精神财富。
这是一件大事,但不是“句号”,而是另一个新时代的开始。让我们一起为祖国的明天创造更多更亮的“符号”!