作文年初一上册
梅拉以雪为荣,因为冰雪的苦难;五颜六色的蝴蝶会飞,因为破茧成蝶的痛苦……痛苦也是一种财富。——铭文
高尔基,一个以思想为笔的作家,一个以声音为灵魂的歌手,一个以鲜血为旗帜的领袖。当我读到他写的《童年》时,才知道这个拥有无数光环的伟人,有着如此悲惨的童年。
高尔基不懂事的时候,父亲去世了,只能无奈地在祖父家过着寄人篱下的生活。这里是社会底层,愚昧庸俗充斥其中:我爷爷凶狠傲慢,经常打他善良的奶奶和小家伙;几个大叔不顾兄弟情,残酷争夺母亲的嫁妆;妈妈让他一个人呆着,因为她受不了这样的环境在那个地方,自私和贪婪充斥了整个天空,无耻的流言蜚语和恶意的诋毁形成了一张大网,缠绕着作者幼小的身心。在他稍大一点的时候,他母亲又去世了,他唯一的祖母——也病得很重.
有人说“有这么悲惨的童年,真是高尔基一生的大不幸。”但我相信,苦难的童年是他一生的财富:正是这个苦难的童年让他发现了祖母和“格雷戈里”的善良和辛苦;正是这个悲惨的童年使他认识到底层劳动群众的奴隶般的非人生活,从而举起了写作的武器,踏上了反抗沙皇黑暗统治的革命道路;正是这个悲惨的童年让他更喜欢奶奶的“美丽童话”,于是他热衷于阅读,最终成为了一名世界闻名的作家。
回顾我们的童年,我们的幸福几乎是一样的:巨大的物质满足,父母长辈的双重照顾。但这让我们都成了温室里的花朵,五颜六色却又娇嫩。仅仅因为一个小小的挫折,一个愿望的失败,就有可能在我们脆弱的内心掀起一场风暴。“考试失利跳楼”“父母批评离家出走”等新闻层出不穷。最近出现了“因父母生二胎割腕自杀”、“因母亲唠叨嫉妒而杀死母亲抛尸”等耸人听闻的报道。
古人云:“天降大任,人先苦其心骨。”因此,父母应该给孩子更多的体验机会,尽可能多地做一些家务,参加一些基本的社会服务活动。学生应该面对生活中的挫折,勇敢学习。如果他们不能打败你,他们可能会让你更强大。高尔基的《童年》是从黑暗中寻找光明,而我们在幸福的生活中,要善于从光明中寻找阴影,居安思危,把握苦难的财富,在生命的长河中扬帆起航!