在茫茫人海中相遇、相识、成为朋友,是一个美好的过程。
——铭文
偶然遇见
我第一次见到你的时候,你正在骑自行车。那天刚和朋友吵了一架,生气回家被石头绊倒了,腿被抓伤流血了。生气的时候抬脚会把这块石头踢到草丛里,但是一抬脚,腿上传来的疼痛让我不得不放下脚。“你怎么了?有什么困难我都可以帮你。”一个声音传入我的耳朵,我抬起头,面对着你温柔的微笑。“哦,没什么,就是腿上有点皮。”你蹲下身子,检查我的伤口,说:“你的腿流了这么多血,一定很疼!不然我带你回家!看你走路也很难。”我连忙推脱。然而,尽管我反抗,你还是把我扶到你的自行车旁,让我坐下。后来,你带我回家,但在你说谢谢之前,你已经消失了。
我们见面的时候,从来没有见过面。我们不知道你的名字,但知道你的帮助。
熟人
九月是开学的时间。在那个美好的时光里,我又遇见了你。到了学校才知道我和你是一个班的,成了同桌。我一眼就认出了你,结结巴巴地说:“你你不是那个……”没等我说完,你就认出了我:“哦,是你。最近怎么样?你的腿痊愈了吗?”“当然,是的,我还没对你说谢谢呢!”“不客气,我想换别人,他也应该这样。”你给了我一个甜甜的微笑,让我对你有了更深的了解。
聊完之后,我发现我们有很多共同的特点,志同道合,比如我们都喜欢看书,都喜欢看《大冰》的《我不》……总之,我们都有一种相见恨晚的感觉。
互相了解
不到一个星期,我们就自然而然成了最好的朋友。一起看书,一起写作业,一起吃饭,一起玩,一起交流阅读经验。遇到做不到的问题总会找你咨询,你也推荐给我教,帮我找思路。有时候甚至为了给我讲一道数学题,课间十分钟你都不出去玩。久而久之,觉得自己对你来说太麻烦了,所以总是需要请教你,占用你的时间。你知道之后,开导我,给我信心。最后,在你的帮助下,我的数学成绩提高了很多。
很幸运遇见你。