滑倒的青少年:
也许是受电视剧中一些罪犯形象的影响,我对犯人一直有偏见。我一直认为罪犯是面目险恶狰狞的恶人。我能看到你,和我们同龄人一样纯洁单纯的外表。无论如何,我不能把你和高墙里的监狱联系起来,我也不想相信你犯法了。但实际上,你的所作所为令人震惊,已经对社会造成了伤害。所有的苦酒都是自己造成的。
看着你犯罪的种种原因,我们有太多的感触。世界上没有不深爱孩子的父母,只是他们表达爱的方式不同。你父母有些人工作很努力,也很挣钱。他们认为只有在经济上最大程度的满足你,才是爱你最直接的体现,往往忽略了对你的教育和引导。作为孩子,只是因为父母不关心你,不爱你,你就放任自己,让自己走上犯罪的道路,最后把所有的责任都推给父母。这是对父母的判断和挑战吗?拿自己的青春和自由去赌,是一件令人心寒的事情。
也许是因为同龄人,我对你感到无限的遗憾。法律对每个公民都是公正无情的。是你用惨痛的血价为社会敲响了警钟。希望警钟长鸣,悲剧不再重演。
当我们听到你对过去罪行的忏悔和对失去青春的遗憾时,我们的心也为你感到震惊。你失去了很多,失去了自由,失去了青春,失去了一个很好的学习机会。静下心来,让我们来衡量重量;独立的判断,让我们不盲目跟随环境的诱惑。多么简单的道理,但只有通过你,我们才能更深刻地体会到。
我记得有个名人说过:“亏了钱,就亏了一点;失去感情,你会失去很多。如果你失去了勇气,你就完了。”朋友们,你们有过不光彩的过去,但毕竟还很年轻。在人生的曲折道路上不小心摔倒并不可怕。可怕的是你没有勇气站出来。你要珍惜党和人民给你的改造机会,提高你的明辨是非的能力,重建你的灵魂,相信你的明天也会同样美好。
你的同龄人
2009年8月6日
人们一生中总要面对许多离别,
有些问题需要剧烈的疼痛,
其他人沉默不语,
不管怎样,它教会了我们成长。
也许我们没有成长得如此伟大,
还是会犯错,还是会迷茫,
我后悔没有远离我讨厌的人,
也有一些最喜欢的人更珍惜。
但在所有经历的离别都被时间滋养之后,
会成为我们的人生经历,
让我们勇敢而自信地前进。
所以你真的不用太苛责现在不够优秀的自己。
离开那段时间后就不用担心了。
因为你和更好的自己之间只有很短的时间。