苦尽“美”来_新材料作文范文700字
【材料】
首先,阅读以下材料,按照要求写:
一只蚌对另一只蚌说:“我真的很痛苦。又重又厚的沙粒在我体内打滚,常常让我痛得无法休息。”
另一只蚌骄傲地回答说:“感谢上帝,我身体里没有沙子。我内外都很舒服。”
这时,一只螃蟹经过,听到了两只蛤蜊的对话,便对骄傲的蛤蜊说:“对!你很舒服,但你什么也得不到。而你的朋友会承受痛苦,但它会生出一颗非常美丽的珍珠。”
请写一篇以“痛苦与美好”为题目的文章,不少于800字,风格不限。
【范文】
苦于“美”
贻贝“造”珍珠是痛苦的,珍珠是美丽的。农民春播痛苦,秋播美好。爬山涉水是痛苦的,看名山大川是美好的。
“不是天寒地冻,得了梅花香”。这句话是学生自我鼓励的一句话。对于一个成绩不理想的学生来说尤其重要。回顾自己多年的学习,排除了一些客观因素,成绩不理想的主要原因是没有经历过“寒窗”。不劳无获。“努力”真的很痛苦,但是痛苦的“努力”之后的收获是那么美好。对我们来说,要“苦几年,不苦一辈子”。
春秋末期,吴和越南是两个互相争霸的诸侯。他们互相争斗了很多年。值得后人称颂的是勾践的臣子。被伏差打败后,勾践决定复兴国家,不惜做伏差的马前卒,以粪治伏差,对当时的统治者来说是莫大的耻辱和痛苦。正是因为这些痛苦,才造就了国耻之美。南唐后主李煜终日吃喝玩乐,疏于治国,贪图一时安逸,最终沦为被征服之人。痛苦往往造就美好,享受往往带来痛苦。
每天都有一个种小麦的农民向上帝祈祷,每年不会有暴雨、冰雹、虫害。然后上帝答应了他一年的要求。农民认为小麦的穗数会是平时的两倍。但是收割的时候,麦穗干瘪,没有谷粒……小麦之所以变成这样,是因为它避开了所有痛苦的考验。有些风雨是必须的,烈日是必须的,甚至蝗虫也是必须的,因为它们能唤醒小麦的内在灵魂。
人的灵魂和小麦一样。没有任何考验,人只能是一个空壳。每个人,从出生到分娩,都开始面对各种痛苦的考验带来的宝贵的生命特征。痛苦是任何考验,人生的品格是痛苦后的美好。只要能经得起痛苦的考验,就不会遭受“美”的折磨吗?