宝葫芦是一种能在我心里给我们带来快乐的宝藏。我多么想要一个宝葫芦。但在这本书里,它在一次数学考试中杀死了他的主人王宝。就这样,我开始讨厌宝葫芦。
这本书反映了年轻人不劳而获的思想。有一次,王宝在钓鱼的时候,不小心钓到了一个万能的葫芦。从那时起,他坐回去,让葫芦学习,写作业,做模型,为他考试让同学们刮目相看,王宝开心了一天。但是,宝葫芦逐渐让王宝友产生了依赖。宝葫芦不但没有帮到王宝,反而让他学会了偷懒和撒谎。最后,在一次数学考试中,宝葫芦不仅把苏明峰试卷上的答案全部转给了王宝的空白试卷,还把试卷上的名字转给了王宝,这让王宝受到了老师的严厉批评和同学的嘲笑。还好这只是一场梦!
有人认为王宝扔掉宝葫芦是对的,但我认为王宝应该把宝葫芦的错误说出来,而不是对它大喊大叫。看完这本书,我明白了一个道理:不劳无获。我们应该是有性有工作,爱学习,不偷懒不说谎的好孩子。王宝明白得很清楚,我也明白,世界上没有不劳而获的东西。只有通过我们自己的努力,我们才能收获丰收的果实!