——高三二班作文亭(69)
胡高青
阅读以下材料,按要求写。
调查数据显示,22岁以下网游用户占总数的52.5%,网游在中小学生中排名第三。可以说,游戏娱乐已经成为青少年上网的第一需求。但与此同时,越来越多的中学生开始沉迷于网络游戏。据统计,中学生患“网络游戏成瘾”的比例已高达14.8%。我们平时看到最多的是“网游给沉迷其中的青年学生带来了很多负面影响”的报道和评论。那么,是什么原因导致这么多中学生沉迷于网络游戏呢?这种上瘾会有什么危害?网游真的像猛兽一样没用吗?
看完以上文字,你有哪些联想、感受或想法?请选择一个角度,写一篇不少于800字的作文。要求:自主,自选风格,自设题目;不要脱离材料的内容和意义,不要照搬照抄。
梅因舞蹈学院的“网络游戏”
李信
今天,随着互联网技术的迅速普及和发展,网络游戏作为其衍生产品,正在席卷人们的生活。作为时代发展的产物,这样一种便捷互动的游戏模式有其不可替代的优势,不可否认游戏中的健康概念也是知识丰富的。然而,我们应该更加注意的是,网络游戏对沉迷其中的年轻学生的负面影响已经令人震惊。
沉迷网络游戏引发的暴力犯罪层出不穷,网络游戏用户年轻化,中学生“网络游戏成瘾”高发。其中,游戏商家的责任是不可推卸的。很多商家在丰厚的经济利益驱动下,以暴力、低俗的元素吸引眼球,依靠“反智商”的运营模式来“捆绑”玩家。即使他们获得的经济利益有效地推动了就业和发展,但对青少年造成的伤害是无法弥补的。然而,社会主流价值观的引导不足和监督机制的不完善是造成这一现象的原因。
但原因是青少年自己也沉迷其中。年少轻狂不是借口,缺乏自制力也不是理由。追求自身能力的提升,永远不要被追逐虚拟世界的虚资本取代,阳光下的户外活动时间也不能被游戏职业剥夺。青少年对网络游戏的沉迷反映了他们内心责任感的缺失。因为深陷网瘾的青少年已经抛开了亲人朋友的幸福,推卸了对自己和社会的责任,所以青少年要学会用爱和责任约束自己,不让自己的喜欢变得肆无忌惮。
糟糕的网络游戏不会像猛兽一样横扫一切。它利用滴灌的力量,随着时间的推移,打破你的心理防线。长期沉迷网络游戏就像吸食“精神鸦片”,不仅会一直依赖,还会在精神幻觉中混淆现实和虚拟,造成价值观的混乱。
歌德说:“谁是舞蹈学院就一事无成,谁不能主宰自己就永远是奴隶。”用网游娱乐没有错,但是过度沉迷,就会成为它的奴隶。最终游戏成为最大赢家,人生的失败无法挽回。游戏控制的生活不仅留下了空虚和孤独,也在生活中留下了未填补的精神空白和遗憾。
正如马云所说:“一个沉迷于网络游戏的民族是没有未来的。”中华民族的未来掌握在我们青少年的手中。我们的人生打不开,国家目标打不开!选择健康的网游,进行适度的“网游”,是青少年的责任和义务。记住,梅因在舞蹈学院网游。