创新与守旧作文700字-初中初一作文
在人类生活的每一个领域,都有创新和守旧的影子。选择创新还是守旧?是人类必须面对的问题。
老套,顾名思义,就是坚持旧传统,相信旧思想,用旧方法做事。守旧现象是由于无知、知识匮乏、接受一些旧思想而造成的,而不是顺应历史发展的潮流,实事求是,用旧方法来看待和解决问题。守旧的人大多是书呆子和无知的人。虽然身份不同,但都同时犯了一个错误:没有看到历史发展的趋势,没有跟上社会的步伐。
在科学界,守旧的人往往墨守成规,没有大胆的想法,从而阻碍了科学探究的进程。在政治世界里,守旧的人目光短浅,常常把国家错当成人民。总的来说,守旧是社会进步的绊脚石,守旧的人不会有所成就。
创新是指创造和发现新事物。创新是在前人研究成果的基础上,通过人脑充分的想象力和逻辑思维,进一步发现事物的其他方面。给事物注入新的气息,使之不同于原来的事物。也可以打破传统观念,创造出有根据、新颖的理论,也叫创新。创新的人有非凡的技能,非凡的想象力和打破传统观念的勇气。
善于创新的人会有所成就。
创新是社会发展的动力,是人类进步的阶梯。伽利略打破了以地球为宇宙中心封闭宗教的传统观念,促进了科学进步。从而长生不老。比尔盖茨放弃哈佛学位,投身于当时并不流行的计算机行业,成为世界首富。因为创新,灯光取代了蜡烛,建筑取代了平房,空调取代了风扇。因为创新,人类社会日益进步。
为什么发展中国家落后了?因为他们很老套。发达国家之所以发达,是因为他们敢于创新,善于创新。创新是一个民族持久繁荣的秘诀,也是一个人生存的需要。所以,面对保守和创新,要毫不犹豫的选择创新,要有善于发现创新的眼光和敢于创新的勇气。为国家,为全人类,为世界做贡献!