我的父亲作文初一
平凡的父亲,非凡的爱
陈营古镇中学七年级156班
父亲很普通,因为没有突出的外在优势,没有突出的家庭背景;我父亲很普通,因为他没有过人的能力,也没有出众的才华。我父亲很普通,因为他没有丝毫的突出成绩,也没有丝毫的突出成绩。同时,我的父亲很伟大,因为他给了我精彩的人生;我父亲很棒,因为他给了我无微不至的照顾。我的父亲很伟大,因为他为我撑起了一片成长的天空。父亲是一本书,一本很大很厚的书,一本像山一样厚的书,值得我读一辈子。
父亲每天过着2.1分的生活。当他完成工作后,他回家陪我。在其他人的心目中,这是一件非常无聊的事情,但我父亲很喜欢。事实上,我父亲可以做很多事情,但他把时间都花在了工作和家庭上。他不喜欢别人打麻将,悠闲的钓鱼,狂放的唱歌。他只关心自己的工作和老婆孩子。我还没入学,他就开始教我读书了。他通常在我有空的时候教我写作业。星期天,我父亲有时带着我全家去爬山,在山路上悠闲地散步。真的很有趣。记得有一次我和爸爸去玩,突然下起了倾盆大雨,但是我们出去的时候没有带伞。父亲脱下外套,把我裹在里面,抱起我,冲回家。我到家了。虽然我被雨淋了,没下多少雨,但是我爸爸被淋湿了。当时不知道是什么意思,现在才明白,这是世界上最伟大的爱,这是世界上最无私的爱。
从踏进校门开始,陪父亲的时间就少了,但是每天放学,写老师留的作业的时候,父亲总是默默的坐着陪我。写完了,爸爸总是来问我今天学了什么。我一直不震惊,回答了一次。有一次我跟老师说打孩子的手,爸爸问我:“你怕被老师打吗?”我马上说:“我当然害怕,老师玩的很辛苦。”父亲开导我说:“之后上课认真听讲,老师就不打你了。”我认真地点点头,给父亲背诵古诗,“庐山烟雨浙江潮,但我从不恨不休。说到无事,庐山烟雨浙潮。”父亲听后开心地笑了。
我在学校读书的时候很少得奖,但我还记得第一次得奖的时候,第一次跟爸爸说想让他夸夸我,他却说:“别得意,一个学校的一等奖不算什么。”我失望了很久,才知道父亲是在变相鼓励我,鼓舞我。
随着年龄的增长,我和爸爸说话越来越少,很少一起出去玩。相反,我们每天都花时间看书和增加作业。但是爸爸还是时不时的和我聊天,给我讲一些哲理的话来开导我,让我明白很多道理。
这就是我的父亲,平凡而伟大,简单而琐碎,善良而坚强,卑微而渺小,勤劳而贫穷。他过着平凡而充实的生活,在平凡的生活中给了我巨大的爱和力量。这是世界上最美的深情。虽然看不见摸不着,但是让人做梦。
评论:这是一篇叙事散文。一开始,张文的年轻作家用排比来形容父亲,用父亲的“平凡”来衬托他的“与众不同”。接下来,我用素描的手法来描述几个父亲关心我的典型事实。《雨中爬山》、《打手奇闻》、《朗诵古诗》、《获奖后的后遗症》表现了父亲对海中“我”的深情,比山还厚,比天还苍茫。结尾也是本文的亮点之一。它用排比的修辞和讨论的表达方式来表达对父亲的真挚感情。除此之外,平实、简洁、清新、易读的语言也值得称道。