"黄梅季节家家都下雨,草塘里到处都是青蛙."初夏,江南悄然成了真正的水乡,连绵阴雨。天空总是笼罩着厚厚的乌云,雨水不时飞溅。江南是梅雨季节最优雅温柔的。
第一次体会到梅雨季节的美好,是在秦淮河。
这还是一个炎热的下午,但天空中没有太阳的痕迹。秦淮的水并不美,但深苔色浸染着起伏的水面,河水静静流淌,与岸边的喧嚣格格不入。——岸边是一家熙熙攘攘的商店。虽然建筑风格是与江南一致的青石瓦房,但店内五彩缤纷的商品令人眼花缭乱,张扬的现代气息早已掩盖了“烟笼、冷水、月笼沙、夜近酒楼秦淮”的意境。从下午游到晚上,一路沿街品尝甜饼,喧闹的人群已经散去大半。于是我沿着秦淮往回走,一路谈笑风生。不知道什么时候,天上的雨滴点点滴滴的落下来。有一段时间,周围的人都沉默了,所有的人都打着伞或者冲进了沿街的小店。在雨中漫步似乎是一种不同的休闲。
连绵不绝的雨,急而缓,轻柔而沉重地落在古老的湖面上,永不停息。雨花在黑瓦上跳动,慢慢地汇成一根丝线,它像一幅优雅的幕布垂下来,随着微风的微光摇曳。岸边,昏黄的灯光变成一条幽龙,穿梭在古街上,仿佛是秦淮边的精灵,也是烟雨精灵。
过了一会儿,雨滴不再落下,只剩下伞檐上的水珠,像泪珠一样散落。街灯昏眩,氤氲的水汽笼罩着江南,消散成雾,弥漫在江南的夜空中,仿佛忧郁的悲痛和无尽的悲伤在雨夜中舒展开来.
雨季的江南,精彩多变,晴晴多云,但心情总是溶于江南的静谧,忘却浮躁的思绪。雨季的江南,像水巷里的婉约女子,又像丁香花姑娘一样忧伤。
雨季旅游,接近一个宁静的初夏,在雨中感受简单宁静,就像水墨里的游览。
雨季的江南,美如轻纱,美如幻境,无声,悲凉…