久而久之,回头一看,突然发现一大半的时间已经过去了,我已经搬去了新家。徜徉在回忆的长河中,发现自己最珍贵的童年和回忆都留在了那条古老的小巷里。
旧胡同比新胡同更人性化。吃完饭大家一起出去逛逛,经常有人去邻居家,有时候也有人去别人家吃饭。有一天,大人们的笑声和孩子们的嬉闹声是这条老巷子里最常见的。在新家所在的小区,人们往往不知道邻居是谁,出门也很少见面。然后我想讲的故事自然就发生在那个老巷子里。
很多小事在别人眼里可能微不足道,但在我眼里却足以打动我。很久以前的一个雨天,我在雨中骑车。因为雨挡住了行人的眼睛,事故在所难免,但没想到这一刻它来找我了。我骑着一辆牙齿歪的自行车,鼻梁上的眼镜已经被雨水弄模糊了。此刻,我在想,回家后该怎么跟父母说我考的很差。当我想到父母都在努力挣钱让我有一个好的学习环境时,我心里不禁有点惭愧。想着,我把车开进了胡同口。突然,砰的一声,我好像撞到了什么东西。下了车,看到隔壁张奶奶躺在地上呻吟,身边的水果散落一地。我慌了,连忙把她扶起来,连连说对不起,心里忐忑不安,怕她会骂我。她没说话,我就站在那里。这时,她开口说了一句幽默的话:“没想到我已经大到可以忍受八脚开车的冲击了,小姑娘,没事。下次骑车要小心。”听了这话,心里的愧疚感也有点过了。看到她在捡水果,我赶紧弯下腰把地上的水果捡起来放进张奶奶的包里。看着我的动作,她给了我一个微笑。
我坚持送她回家,她不要,但最后打不过我,同意了。路上遇到几个熟人,问张奶奶怎么让我送她回家。我以为她会把我打她的事情原原本本说出来,但我忍不住低着头。然而,她说:“我心情很好。我不小心摔倒了,她非要送我回去。”听到这里,我感激地看着她,但她只是冲我笑了笑。
直到现在,我还历历在目地记得这段经历。我感谢张奶奶当时的包容,让我学会了与人交往时尽可能的包容。没有人是完美的,最终都会犯错,所以要学会包容。希望有一天能回去看看过去的邻居。