没有冬天的小河作文1400字-初中初一作文
我家乡的城镇几乎被水包围了。剑江河、梅花河和蒋小东河经过长途跋涉在这里汇合,常常向河的两岸注入半青半黄的浊水。传说喝绿面的水可以使人皮肤白嫩。还是因为这个,白皮肤?女生总是叫“梅?“顾姐。
在童年的记忆里,小河流的交汇处经常出现大面积的沙竹。夏天,这是我们的世界。划船时,既是约定终点,又是习惯裁判。游泳后,或躺在沙滩上筑起沙堡,或分成两队,一队骑在另一队的肩膀和脖子上,然后拨水、抛沙等等;偶尔有汽船经过,精致的沙雕被海浪冲刷成废墟,然后慢慢变成沙滩。汛期,沙渚被淹,上游山洪雪崩,几十米的小河道变成了汪洋大海。河边的邻居一个接一个地把他们的东西搬到阁楼上。大人们辛苦了一天三餐,小顽童却把门板拆成了船,享受着淹没大街的快乐时光.
时光飞逝。童年的记忆渐渐模糊的时候,游泳的爱好还是随着成长的步伐不断前进。当时学校组织大家在岛上实习。第二天早上,同学们坐着渔船出海等我的时候,我因为贪恋海上晨游,白白错过了海上看日出的机会。又一次,我们几个人去湖光岩看国家滑水训练队的表演,但是因为忘记了那天禁止在湖里游泳,就被别人赶上岸了。我觉得与其说是湖光海色让人神魂颠倒,不如说是游泳对我有着不可抗拒的诱惑。
然而,我真正能享受游泳的地方是我家乡的那条河。夏天就不用说了。冬天过后,情况就完全不同了。冬天,流动的水携带着上游或成千上万条山溪的水脉,给河流注入清澈的绿色。清绿中堆积着一团团的寒气,让人感觉毛骨悚然,牙齿打颤。然而,目前是冬天游泳的好时机。冬泳不同于夏泳。入水前,必须先活动一下身体,如体操、俯卧撑、双膝站立等。然后,你习惯了用水擦额头或者身体。即便如此,在第一次跳水之后,整个身体突然变得麻木,只有在下意识的一划之后,这种感觉才慢慢恢复。游了二三十米,身体逐渐变热,然后你就会领略到一种奇妙的凉意。当娱乐达到最佳状态时,登山者会上岸擦干身体,穿上衣服。这种神清气爽的延续,就像喝了一身白酒。那一瞬间,当生命欣欣向荣,青春朝气蓬勃,你会感激大自然的慷慨。
随着时间的推移,渐渐的,对这条河有了不一样的感觉。有一年冬天的一天,我匆匆游到了河西,可能是因为我的随兴。我准备游河西的时候,并没有像过去那样神清气爽,暖洋洋,意气风发。站在浅浅的河滩上,惯性和寒冷让我想乘船穿越回去。仔细看了看附近的船,原来是挖沙者的船。我看到他们拿着特制的竹篮跳舞,然后潜入水中,然后浮出水面,然后拿着装满河沙的篮子倒进船舱。船尾舱里有些柴火,我爬上去拨火取暖,看挖沙工写作业。采砂船上身赤裸,在寒冷的冬天里,沉浮干湿。赤红的皮肤被河风吹动,立刻变得亮晶晶,黑乎乎的,稍被指甲抓破,就清晰地露出白线面对挖沙者的冬泳、寒意、惯性是什么?最后,我设法游了回来。
……
青春的脚步渐行渐远。现在,当我再次袖手旁观河,这里没有旧的场景,取而代之的是江心岛。经过多年的发展,江心岛已经变成了一个天堂,同德新城隔江相望,一座大桥横跨大江。人们可以在天堂享受早晨的淋浴和晚霞。有大型体育场馆,集休闲娱乐为一体的娱乐中心,消费高端的酒店,四季芬芳的花圃童年的沙竹,少年的冬泳,一日三餐的苦恼,泛滥的街道上疯狂的玩耍,挖沙者的黑暗身影,一切都在漫长的岁月中消失.
在我生命的记忆里,家乡有一条没有冬天的河。