大雪一夜之间吞没了整座城市,连常青的柏树都被包裹起来。街上,有路人撑着伞走着。他们缩着脖子,呼出的热气瞬间被冷风吹走。即使路上铺了一层及脚踝的“天鹅绒毯子”,也阻挡不了路人的加速。
“哎哟!你这个臭小子,眼睛在额头上。"
一个刺耳的声音打破了街道的寂静,刺激了路人的耳膜。每个人的目光都聚集在一位衣着考究的老太太身上。老太太恶毒地弯下腰,粗鲁地指着男孩的鼻子,诅咒着。小伙子骑着电动车,看上去也没有超过20岁。他的棉袄破了几个大洞,露出白色的棉絮。他戴着一顶安全帽,身上除了那两只眼睛什么都没有。看样子,应该是赶回家的建筑工人。
一个老人躺在老太太的脚边,他的左腿被双手掐着。豆大小的汗水从他的脸颊滑落,他的嘴痛苦地咧嘴笑着,他不时呻吟几声。“你现在打我老婆,你说,怎么办?"老太太生气地问。看到路人越来越多,老太太蹲下来,抱住爷爷可怜兮兮地说:“老头!摔下来多疼啊!要多少钱?啊——老太太急着喊:“医药费你出不起,那电动车给我!”说着,伸手抓起电动车。小伙子慌了,紧紧抱着电动车,恳求道:“阿姨,对不起!真的很抱歉!这辆电动车是我三个月工资,不要拿!“老太太不领情。她试图用力。老人一把抓住她,不情愿地站了起来。”年轻人,没事的。我的腿本来就有病,嘴里说的。我只是划了一点皮,涂了点膏药。”老人拍了拍年轻人的肩膀,强忍着疼痛挤出一丝笑容。老太太粗暴地厉声说:“不!医药费呢?”老人说,“我们不是有医疗保险吗?”老太太没说话,带着一瘸一拐的爷爷走了。爷爷时不时转过身来,朝站在原地的年轻人挥挥手:“没事!没事的!"
年轻人静静地站了很久,直到老人消失在小巷的角落里。他刚刚恢复过来,激动地擦去眼角溢出的泪水,说:“多棒的家伙!多棒的家伙!”
雪还在下,人都散了。我收拾好行头,准备出发。然而,当我转过身时,我发现我脚下厚厚的积雪覆盖的土壤里冒出了一种新的绿色。我把手伸进口袋,意识到在这个下雪的冬日里并不那么冷!
每当我老人家的话在我耳边回响时,一缕明媚的阳光就轻轻触动了我的心。它不仅温暖人心,也温暖世界,包括这个寒冷的冬天。