读《西游记》有感作文1400字-初中初一作文
关于阅读《西游记》的思考
不用说,大家一定知道哪些书是四大古典小说,中国古典小说中的四颗璀璨明珠。分别是《三国演义》,《水浒传》,《红楼梦》,《西游记》,其中《西游记》是青少年喜闻乐见的不朽之作。
《西游记》是中国文学史上第一部杰出的浪漫魔幻小说,是中国文学史上无与伦比的杰作。
《西游记》主要描述孙悟空等人保护唐僧取经,通过八十一难获得真经,并完成了。总共有100本书,引人入胜,精彩绝伦。从大结构来看,可以分为三个部分:第一,从第一次到第七次,主要写孙悟空的诞生,师法老师,在天宫大闹。这是书里最精彩的地方,很热闹。孙悟空上了天,把天宫变成了好地方,把自己的叛逆精神发挥到了极点。第八个倒十二写的是唐僧的出生和取经的原因。第十三回到第一百回,孙悟空为唐僧辩护,一路降魔降魔,收了八戒唐僧。他经历八十一难后来到天竺,得到真经,并做成正果,真的很幸福。
其中印象最深的是孙悟空。个人认为《西游记》的突出成就是作者塑造了神话英雄孙悟空的光辉形象,宣传了敢于和善于反抗封建统治的战斗性主题,把群众的不满和反抗寄托在现实社会上,要求肃清恶势力。征服自然的美好愿望。
孙悟空是一只伟大的猴子,具有敢于战斗、害怕暴力、机智聪明、活泼乐观、聪明机智、大胆自尊等特点。前八次主要表现了他的不畏天地之权威,反抗天地之权威的精神。他是郭华山的一只石猴,这个骄傲的国家在东方赢得了中国。她出生后,勇敢地成为一个有智慧的孙悟空,过着自由的生活。后来向老师学习,勤勤恳恳修行成仙,七十二变,筋斗云十万八千里。然后做龙宫,绳铁棒,下地狱给猴子取名。于是闹上天,“玉帝老儿”也无可奈何。他甚至提出“皇帝轮番做,明年来我家”的口号,表现出热爱自由,敢于反抗的英雄气概。后八十回主要表现了他不畏强暴、惩恶扬善、乐观活泼、大胆自重的英雄精神。取经路上。经过八十一难,他不仅保护了唐僧,还消灭了当地人。最后他得到了真经,完成了。
孙悟空,他真是一只伟大的猴子。虽然天宫在五星山脚下被如来碾压,但我还是觉得他是个小猴子,武功很高。它有反抗精神,敢于反抗不公平的封建统治。不仅如此,他还是一只聪明的小猴子。以他为例。大多数人认为他肯定会用武力解决,但这是错误的。他先杀了怪物的哥哥,吃了两粒药,自己变成了一粒。菩萨成了哥哥,去了黑风山。让妖怪吃孙悟空变成的丹,孙悟空在妖怪肚子里把妖怪甩死。这充分体现了他的聪明。同时,他是一只自尊心很强的骄傲猴子。唐僧把他赶出师父,回到郭华山后,唐僧又被杀了。八戒邀他,他不肯去。八戒说妖怪骂他残忍,他终于怒了,跟着八戒打倒妖怪。这时候不要觉得孙悟空是个忘恩负义的猴子,因为唐僧没有师父的心,听了八戒的谣言,把孙悟空踢出了师父。可是孙悟空不但不记仇,还拍他马屁,感谢他。回去的时候让八环沙僧喊他师父死时的名声。而且师傅死了也不去,因为以受辱为荣。从这件事可以看出,孙悟空也有尊道的好品质。
孙悟空的品质恰恰是中华民族几千年融合的民族精神,是世界上独一无二的精神。只要是走火入魔了,再多的困难摆在面前,都是小菜一碟。所以,让我们学习他的精神。虽然我们不能像孙悟空那样勇敢,但至少要身体强壮,学习科学知识,用科技提升自己。学生们,罗马不是一天建成的。我们从现在开始,一步一步,不断努力,不断进步,不断提高,加油,你能行,你是最棒的!相信你自己,你是最棒的!