盛夏,是杨依依。浓荫遮挡阳光,微风吹过树梢,带来一丝凉意。在蝉鸣声中,我们来自蒙山的学生踏上青石板路,前往千年古镇枫泾,体验浓郁的古风。
一踏进古镇,我的眼前就充满了江南水乡的小桥流水,有砖瓦,有丝瓜藤缠绕着古镇人的庭院门楣,还有羞涩绽放的淡黄色花朵,颇有江南女儿的温柔韵味。在导游的带领下,大家先后参观了朱学范、程世发故居、丁聪漫画馆和陆机人画馆。古镇里的杰出人物让学生们惊叹不已。在丁聪动漫展上,每个人都停在生动的漫画前,为丁老绘画中的精彩讽刺和生动的人物而大笑。同时在笑声中体会到丁老的正直和爱国。在300个花园里,我们欣赏了数百种不同的灯,在100个花篮的大厅里,我们“终结”了“竹篮打水”的俗语。在百线亭看到了“360线”的风采。
在独具农家特色的“五脑围里”餐厅吃过午饭后,一行人又来到了农民画村。树木稀疏的村庄把画家的智慧从农民隐藏到了民众,欣赏着纸上盛开的桃花柳树,人们不禁想变成画,追求无忧无虑的桃花。最后一场农家乐让大家都笑了。再回头看,枫泾就在那里,寂静无声。太漂亮了。
汪曾祺先生感叹北京的胡同,肖福兴先生感叹阿门对联。我没有大师们高超的文笔,但我也想向他们学习感叹一回,感叹江南古镇。
江南古镇.