当我合上书时,窗外的雨已经停了。这让我想起了书里,妈妈轻声叫了声—— rain。我一直问自己,谁看我,我看谁。马路对面,我回头一看,谁在那里,谁在轻声呼唤我。
人们常说,三个学生,但真的是三个学生吗?如果是,这辈子谁会一直看着我,下辈子谁会看着我?“所谓的‘父女母’,只不过是说你和他的缘分是共度余生,一直看着他的背影渐行渐远。你站在小路的这一头,看着他渐渐消失在小路的拐角,他背着你默默的告诉你:不要追。”真的是这样吗?很多年过去了,我上班的时候,会不会回头看着墙角然后笑着对妈妈说——妈妈;或者说,我会不会带着妈妈伤心的手表消失在街角?
记得小时候,我常常躺在妈妈的怀里,听妈妈讲小时候的故事。我母亲的眼泪是照亮我的珍珠。现在,我们之间经常有一扇门。我在门里,她在外面。但是我没有勇气开门养育子女,子女孝敬父母,是父母的责任。小时候,妈妈看着孩子离开;当我老的时候,我的孩子们看着我妈妈离开。那是什么?眼看着,背影消失了,只有悲伤和孤独?不会的。我不相信会一直看下去。我想我会打开那扇门,我仍然可以像小时候一样依偎在妈妈的怀里,即使妈妈不再讲她童年的故事。
在这本书迷人而睿智的文字里,我看到了自己。在感叹作者悲哀的同时,也深深体会到母亲的受伤。我想,很多年后,当我也是妈妈的时候,会不会也是这样,还是只是被人看着?
珍惜可以挽留不是吗?也许,我现在所做的只是微不足道,但我相信,一句问候,一杯绿茶,一个拥抱,真的能让沉默消失。也许,很多年后,当我看着妈妈离开的时候,我还会难过难过,但至少我不会后悔吧?