《射雕英雄传》读后感(转载)作文1400字-初中初一作文
本来我对武侠小说一点兴趣都没有,但是很多人说金庸的武侠小说写得好,我就让我爸买了一些。看完之后,我觉得金庸的胸怀太大了,能想出那么多武侠故事,那么多武侠名字,真的让我佩服。这本书充满了制度。真相大白的时候,往往会让你惊喜,让你惊喜,但最后都是为了大团圆的结局而高兴。金庸的书总是在一个故事之前为下一个故事铺垫,你却没有注意到。在故事的结尾,你会注意到这一刻。本来是这么写的!只有这样才能激起读者的食欲,他才能继续阅读。而这正是我写作中所欠缺的。
先说《射雕英雄传》这本书。它巧妙地利用了宋代宋、金、蒙之间微妙的关系,向我们讲述了一代英雄郭靖的成长过程,以及江湖上的恩怨情仇。
郭靖的父亲是《水浒传》英雄郭胜的后代。他的母亲和杨康的母亲包希若不幸在混乱中失散了,而他的父亲也受到投靠晋国的宋国官员的伤害。李萍逃到沙漠,生下郭靖;然而,鲍喜若无奈,只好嫁给晋王-烈,杨康改名为康。
郭靖拜江南七怪为师,但他的五个师父张阿生被梅超风杀死,郭靖意外杀死了梅超风的丈夫陈玄风。不久,郭靖来到江南为父报仇,遇到了东邪聪明漂亮的女儿黄蓉。他们一见钟情。然而,西毒欧阳锋的儿子欧阳克暗中喜欢黄蓉,想尽一切办法要杀死郭靖,但郭靖发现他的哥哥杨康认出了这个小偷是他的父亲,想帮助他。但是,杨康害怕郭靖的麻烦,让他失去了财富。他非但没有改变,反而试图伤害黄蓉、郭靖。梅超峰和欧阳锋父子也介入了。故事开始了.
在书中,我最佩服的人是郭靖和他的师父,北方乞丐洪七公。你可能会问:黄蓉不是也很好吗?另外,她很聪明。一开始我也是这么想的,甚至在梦里我都很羡慕黄蓉的聪明。当时武林中有五位武林高手:董邪、南帝、北丐、钟神通。黄蓉既是董燮之女,又是北丐洪七公得意徒弟,也是丐帮帮主。她被所有人爱着,但我不喜欢她。为什么?因为在书中,黄蓉总是小心眼,而郭靖是憨厚的。郭靖是很守信用的,说一句话说两句话,而黄蓉总是喜欢反悔,这样就失去了可信度,就像《狼来了》的故事一样。
郭靖虽然笨,但是很努力,所以练就了一身武功。洪七公小时候是奴隶,后来却成了大英雄。这充分说明,不管你有什么缺陷,只要你努力,你就会成功!在这里,我还想说一点,就是要认真。郭靖不仅努力,而且有认真的优秀品质。光凭这两点,就算他再笨,也能学会武功。虽然有点夸张,但是认真是人必须具备的品质。你想想,工程师一不小心,飞机就少了一个零件,不仅仅是写错号这么简单的事情!郭靖取得成功是因为他敬业,而不是三心二意。在这一点上,和郭靖相比,我真的很惭愧!虽然我很聪明,但我的学习总是没有进步。那不是因为我不努力吗?有一次数学考试,因为不认真,拿了3当2,所以没考满分。在这一点上,我真的应该向郭靖学习。
还有一点,书中桃花岛黄岛的主人样样精通,无所不能。而女儿黄蓉,什么都不懂,什么都不做的很好,这也是她武功不如别人的原因。如果她学武术,天文,数学等。从她父亲董燮那里,那么她一定能够成为笑傲江湖人,或者成为天文学家和数学家。不过她很慢,什么都懂,但什么都不完全懂,还是脚踏实地学同一门学科好!相信很多人都有这个问题。比如我经常要先学会这个,然后才学会。最后没学好,也不了解。