《三国志》的《蜀志》中有《马良传》。马良是名人,与马良无关。虽然同名,但纯属巧合。
我们说的是马良,一个山村的野孩子,又穷又贱,天生的,什么叫“历史”;什么“记住”,没有这个马良。
马良的父母很早就去世了。他自己打柴割草。虽然他没有父母,但穷人是阳光下的一家人,村里的人帮助他,照顾他。所有那些朋友都像对待兄弟一样对待他。
马良热爱绘画,所以他在梦里想要一支钢笔,但是他的家庭很穷,所以他怎么会有钱买钢笔呢?那天晚上,马良进入了梦香。他梦见一个老人拿着一支钢笔向他走来。老人把笔送给马良说:“孩子,我知道你一直想要一支笔,所以我把笔给了你。这是一支魔笔。无论你画什么,你都会活着。但是记住,只为穷人画画!”老人说完,就消失了。第二天,马良醒来,发现床边真的有一支笔。马良既兴奋又惊讶。“不要……”马良突然想起了昨天的梦。于是他拿起笔给村民们画,无论画什么,他都活了下来。
然而,消息传开了。贪官叫马良去画金山。马良先画了一条河,然后画了金山。贪官大声说:“船!”马良在河上画了一艘大船。贪官带着几个随从立即跳上了船。“风,快拉风!”贪官又喊了一声。马良趁机“唰!哎!”拖了几下大风,马上河上刮起了大风,船沉到了河底。
我钦佩马良,他聪明、善良、勇敢。我也知道以前穷人家的孩子买不起笔。现在只是买一打树枝丢得到处都是,一点都不珍惜。看完这个故事,让我明白,我们必须珍惜现在的幸福生活。