《神笔马良》 读后感500字
今年9月22日是《神笔马良》作者洪逝世10周年。
为了纪念这位来自浦江的世界级童话大师,我特意阅读了浙江儿童出版社最新出版的《神笔马良》。除了《神笔马良》的故事外,里面还有很多珍贵的照片和洪爷爷创作的一些故事花絮。
重温这个经典童话让我感触颇深,尤其是马良的勤奋、善良、勇气和智慧,再次深深打动了我。
故事是这样的:很久很久以前,有一个叫马良的小男孩,他渴望拥有一支画笔。一天晚上,一个白胡子老人走进他的房间,给他一支画笔,让他画任何他想画的东西。所以他为穷人画画。很快,这位大官知道马良被要求画一只摇钱树,但马良起初拒绝了。后来,马良用自己的智慧画出了大海、金山和大船。贪得无厌的大官乘着大船去运黄金,马良用他的魔笔来画风。结果,船翻了,大官死了,马良又去给穷人画画了。
看完这个故事,我觉得我应该像马良一样勤奋。
看了这个故事,我觉得我应该像马良一样善良,乐于助人。
看完这个故事,我想我应该像马良一样勇敢,像马良一样无畏。
看完这个故事,我想我应该像马良一样聪明。大官威胁他画金山的时候,他并没有一味的拒绝,而是熟练的把金山画在了海里,从而以强风惩治贪官污吏。
《神笔马良》是洪爷爷留下的珍贵历史文化遗产。我们一定要深入学习和发扬“勤奋、善良、勇敢、智慧”的精神,成为新时代的一匹小马!
感受心字—— 《城南旧事》
看那本书的时候,仿佛看到了一个爱哭的姑娘,一个爱笑的英子,一个想念家人的迷人的兰阿姨…在触摸书的时候,她突然感到一丝惆怅。《城南旧事》什么吸引了我?有什么魅力?
林瑛子是这个故事的主人公,也是作者林海印的化身。英子从一个调皮的孩子变成了懂事的大孩子。在她快乐而多灾多难的童年里,她经历了人生的重要旅程。生活就像一张票,你经过哪里,它就变成一片褪色的风景;做过的傻事成为永恒的回忆。在她成长的时候,在她成长的时候,她也承担了她这个年龄不该承担的负担。她十二岁时失去了慈爱的父亲。“父亲的花落了,我也不再是小孩子了”。英子长大了,真希望自己还是个调皮的小姑娘!事实上,当作者写这本书的时候,他正在回忆和追忆他的童年深深的相思和淡淡的悲伤小时候她心里有很多秘密,兰阿姨和父亲的微妙关系,和秀珍在一起的快乐时光也许,就是因为这些事情,她从一个天真的小女孩变成了懂事的大孩子。
我觉得英子十二岁之前应该有一颗和我们一样快乐的童心。听了兰阿姨的好话,她可以改变主意,甚至暑假不碰作业但不同的是,十二岁之后,她失去了慈爱的父亲,失去了家庭的支柱。但是父亲去世的时候,她从来没有平静过,因为她要和童年说“再见”,她再也不能哭,再也不能任性。12岁的时候,我们可以幸福地躺在父母的怀里撒娇。偶尔,我们可以在父母的宠爱下玩玩小脾气。但是英子不行。她有四个妹妹和两个弟弟……她唯一能做和必须做的就是帮妈妈分担家务。她没有时间去玩,没有时间去笑,没有时间去抚平心里的创伤…
相比之下,我们有一个幸福的家庭,可以上学没有心理负担,可以有很多快乐的童年时光。我们的童年是多么幸福,我们的生活是多么美好!所以,我们要做懂事的孩子。就像英子一样,帮妈妈分担家务。学会珍惜自己的幸福生活,好好学习,不要浪费时间。让父母为我们骄傲,让家人过上更幸福的生活。让我们一起做一个中国梦!