种蒜苗_观察植物日记500字
今天老师布置了一个任务:我们回家种蒜苗,观察蒜苗的生长过程。我很开心!来看看我种蒜苗的有趣故事。
我拿了一个很漂亮的盘子,放了水,拿了大蒜和妈妈一起剥成碎片。我把蒜根放下,一根挨着一根,一圈圈地放,像一朵盛开的白莲花,静静地睡在水里。
一天过去了,盘子里的水都被大蒜吸收了。大蒜吸收了足够的水分,好像要撑破衣服一样。我又给菜里加了足够的水。又过了一天,大蒜的根部出现了几根白毛,但头部仍然没有动静。只是感觉大蒜长大了很多。它要吸收足够的水分,扎好根,准备出发!
过了一会儿,一颗大蒜长出了一个小花蕾,我很开心!芽只有1厘米,半黄半绿,嫩滑可爱!又过了一天,几颗大蒜冲破枷锁发芽了。他们有的矮,有的长,像孩子一样。芽外面有一层很长的皮,里面有一层很短的绿色芽,像大人一样保护孩子,不让她受伤。越长越破皮,里面的蒜瓣有点黄皱,像是老太太头上的皱纹,又粗又长的白色须根纠结在一起,像是好朋友手拉手玩。大蒜冲破枷锁发芽后,没几天就长大了,从半黄半绿变成了青绿色,蒜苗终于长大了。看着绿色的蒜苗,我的心好美。
观察大蒜的生长过程很奇妙,也让我明白植物的生长是有一定过程的。这就是常说的“心急吃不了热豆腐”。