吃完饭,我照例把筷子摊在桌子上,站起来拿了个苹果,向房间走去。“如意,今天来洗碗!”爸爸突然对我说。我刚想说话,妈妈马上说:“你还是赶紧弹钢琴吧,我来刷。”我一听妈妈这么说,就冲爸爸做了个鬼脸,进房间去弹钢琴。
我这边在使劲打,但是客厅突然传来的噪音让我很不舒服,声音越来越大。过了一会儿,声音似乎低了一点。怎么回事?我蹑手蹑脚地来到客厅,感受着从厨房传来的声音。厨房门关得很紧,我就悄悄走过去把耳朵贴在门上。只听父亲说:“你,你,什么家务都不做,她这样宠孩子也不好!”“嘘!你轻了,孩子也不闲着。每天弹钢琴占用了足够的时间。时间不够用。你在干什么?”母亲放低声音说。
“弹钢琴,整天弹钢琴,这样下去,她会变成只会弹钢琴的低能儿!”爸爸大声说。妈妈解释说:“现在哪些家长不想让孩子多学!哪个孩子不是报了一堆兴趣班!孩子每天都这么累,我怎么忍心让她花这么多时间做家务?”爸爸平静地说:“适当地做一些家务也是一种对大脑的锻炼和放松,对孩子有好处!你看上一段路老师留的作业不是帮妈妈做家务。如意的两篇作文写得很好。只有亲身经历才能写出好文章。你不给她做家务的机会。要不要跟着她一辈子?”妈妈似乎在思考,没有出声。
听了父亲的话,我也在思考。是的!我现在伸手拿衣服,张口拿食物。自己的手脚有什么用?虽然妈妈没有给我做家务的机会,但她从来没有想过主动去做!我觉得只要我们把时间安排好,提高效率,在家做点家务,并不会影响我们学习弹钢琴。想到这,我轻轻推开厨房门。“亲爱的妈妈,以后我们家的晚餐我会做所有的菜。别抢我!”说着接过妈妈手里的刷碗布,小心翼翼的刷了起来晚。我妈刚开始很讶然,后来释然的笑了,我爸笑了,我也笑了!
我父母之间的这场始于我的“争吵”就这样平息了。以后我会尽量挤出时间,给妈妈分担一些家务,劳逸结合,培养自己良好的自理能力,努力做一个德智体全面发展的好孩子!