国庆节的时候,我翻出了我最喜欢的书,—— 《红岩魂》,看的时候忍不住哭了。
一、红岩英烈
红岩真的有很多我佩服的英雄豪杰,比如杨虎城,叶挺,陈然杨虎城将军是名垂史册的大英雄。他在抗日战场上没有牺牲自己,却倒在国民党特务的集中营里。他那凛然的仁义如日月般璀璨,所以我牢牢记住了他。叶挺将军在皖南事变中被蒋介石无理拘禁,是“历史性的不公”。面对蒋介石的重重威胁和利诱,他义无反顾地拒绝了,充分体现了他宁愿“永远活在烈火与鲜血中”的大将风范。
二、英雄业绩
《挺进报》事件并没有压倒千千数以千计的党员和人民的心,他们仍然团结一致地反对国民党。《挺进报》事件中,很多英勇爱国的军人和***员英勇牺牲,让我很难过。1948年12月15日,浓雾笼罩了山城,一个悲伤的消息传到了朋友的耳朵里。龙张广在狱中惨死,我读着读着,不禁感到一阵心痛。龙张广的牺牲激起了全狱犯人的躁动,迫使李雷同意了他们的四项条件,并在狱中举行了史无前例的追悼会。当我读到《春节联欢会》这一章时,不禁被他们的爱国情怀和正义精神深深打动。真的很神奇,春节他们还能想起自己的战友。萝卜头的勇气和自强也让我肃然起敬。
第三,黑牢里的梦
在多少难忘的岁月和艰苦的日子里,黑牢里的战士们写下了许多值得尊敬的诗句,兰体玉的《示儿》《愿你化秋为春,把祖国贫瘠的沙培育成美丽的花园》对祖国、对人民、对孩子寄予了许多期望!在一所女子小学打杂的顾,通过自己的努力成为《挺进报》的编辑,最后在重庆中美合作所松林坡被国民党反动派杀害。虽然他英勇就义,但他的《宣誓》将永远留在我心中。人们称他为“人民的歌手”。
红岩魂是中国革命烈士的象征,我希望千千像我这样的中学生在党的阳光下健康成长。这是一段永久的历史,也是我们心中永远的记忆!