读《格列佛游记》,感觉每个孩子都很好奇,都想有一次精彩的旅行。当然,我也不例外。整天做梦,梦见自己一个人站在船前,面对着初升的太阳,勇敢地向着茫茫大海行进,看见那些稀奇古怪的东西。于是我看了乔纳森斯威夫特写的小说《格列佛游记》。他不仅给我带来了有趣的东西,也让我看到了那个时代的英国社会。
作家乔纳森斯威夫特(jonathan swift)是8世纪初英国最好的讽刺作家和政治评论家。他出生在爱尔兰都柏林,父母是英国人。斯威夫特早年生活贫困,因为父母早逝,很早就住在叔叔家。他从小就喜欢学习历史和诗歌。他进入都柏林三一学院学习哲学和神学,后来获得神学博士学位。他的许多小说把矛头指向教堂,同时无情地抨击学术贫困和社会腐败。
《格列佛游记》描述了热爱航海冒险的格列佛,在环游世界的过程中经历了大大小小惊心动魄的有趣冒险。印象最深的是格列佛来小人国时期。小人国采用竞绳技巧的方法选拔官员,候选人必须冒断脖子的风险表演绳技,才能达到往上爬的目的。爬上去之后,你可以想象他们做了什么。政府官员经常被命令在皇帝面前表演,并根据技术水平得到各种丝线。小人国的官员腰间没有丝线。都是马屁精,贪婪无耻,丑陋小人。难怪中国人名字里有“小人”二字。他们为了荣华富贵在绳子上跳舞,于是变得丑陋自卑。当然也不全是他们的错。社会就是这么变态。人会在哪里变好?斯威夫特借此机会抨击英国宫廷和大臣们的昏睡,无情讽刺高级侯爵的谄媚和丑陋。
斯威夫特的小说《格列佛游记》和笛福的《罗宾逊漂流记》截然不同。格列佛每次漂泊到一个地方,一定要了解那里社会的各种形式的政治生活。如果说笛福最终通过鲁滨逊的作品认可了现存的英国文明,那么斯威夫特作品中的格列佛则通过主人公形象完全否定了笛福所肯定的所谓文明的东西,从而表达了他对现实社会中虚假文明的怨恨。
其实我觉得《格列佛游记》反映的现象很值得深思!