什么叫不能承受人心?之前不知道什么意思。寒假的时候看了一份《孟子:行为与责任的故事》,然后才知道“忍无可忍的心”是什么意思。如果你有兴趣,不妨听我说。
《孟子:行为与责任的故事》的主角是小聪、小顺、铁丹、孟子的弟弟。孟子的哥哥本来是个无业青年,后来遇到了一个老爷爷。奇怪的老爷爷说,孟子的哥哥是孟子的转世。经过一系列的风风雨雨,孟子的哥哥将成为下一任总统,但奇怪的是,听了老祖父的话后,他毅然决定不要当总统!
只要这本书体现了中国著名政治家、教育家孟子著名的“仁政”观点。仁政是指“忍政治”的政治,是“忍心”的延伸。孟子认为每个人都有这种“忍无可忍之心”,他主张人性本善。
这让我想起有一次和奶奶一起看《第一次》里一个很感动的东西。
在一个普通的社区里,人们出去工作,买食物,一切都是那么安静祥和。但是谁会注意到三楼一个三四岁的宝宝躺在阳台上!不知怎么的,宝宝的身体开始倾斜。起初,他的一只脚离开了阳台,渐渐地,他的一条腿腾空了。过了一会儿,他的一半身体离开了阳台。这有多可怕,但没人注意到。最后,婴儿的身体以俯卧的姿势倒下了。天啊,马上就要落地了!有居民快冲到这里了,有居民眼睛大,想救宝宝,但是腿和脚像铅一样,大脑瞬间短路。稍等两秒钟三秒钟“嗖——”一个人影如飞箭般跃过人群,婴儿刚刚落入少妇怀中,一条小命从升天中得救!原来宝宝的爸爸去上班了,妈妈去买菜了,就把宝宝放在阳台旁边的推车里。而宝宝误爬上阳台,导致了刚才这一幕的发生。但是,这个宝宝一定是上辈子积累了很多祝福。一个善良的阿姨看到了,勇敢地抓住了他。记者采访了阿姨。她在病房里,手臂骨折是因为她抱起了孩子。但她还是笑着说:“我的胳膊虽然断了,却救了一条小命。我觉得值得!”然后,记者又问她,为什么你能这么淡定的救下和你没有血缘关系的宝宝?阿姨轻松的说:“其实我当时也没想什么,就想着抓他。”阿姨话不多,但她的话足以让我们印象深刻!
事实上,当一个人的生命有危险时,谁看到它,谁就一定会救他。不是为了得到他父母的奖励,也不是为了得到别人的赞美,更不是为了不想听到来自殇胜的谴责。这只是因为我们每个人都有一颗不宽容和同情的心。
我们要坚信,每个人都承受不了人心。