长期的迷恋和沉迷猛烈地攫住了我的心,让我执着于一件事——书。夜幕降临,一个守财奴越来越多地在他的书柜前徘徊,温柔地抚摸着每一本没有沾染灰尘和泥土的书,眼里闪着明亮的金光。过了很久,他拿出一本书,仔细读了起来。
我一直抑制不住这种冲动和欲望。它像一颗长了根的毒瘤一样突出来,牢牢地扎在我的心里。一本好书,就像一颗银钻,让我无比优越,无比成功,无比丰富……是一种无与伦比的快感,让我依靠它给我的飞翔,飞翔,冲刺……却停不下来。它就像我的上帝,奴役我,从不亵渎它。
我喜欢一直拿着一本书和一本好书,就像拿着一块金子。它给我一种薄如腊面长如腊面的清爽味道,像仙境中的露珠一样沐浴着我的心。
《活着》就是一个最典型的例子。它让我像伊甸园前的巨人一样忠实地守护着它。我一遍又一遍地仔细阅读,一遍又一遍地轻轻抚摸它的身体。我总是把它放在书柜最显眼的地方,动作最轻柔,但不允许任何人靠近,也不允许任何人触碰。“笑着哭,死着活。”这是对先锋派作家作品的概述。
所有的痛苦都只是为了这部充满血泪的小说,巨大的苦难,丰富宽广的人生,绝望的存在,也只是为了告诉大家,要为自己而活。主人公——,富贵老,农忙时抱着和他一样的穷牛,喊着死去孙子的名字,激励老牛前进。累了,仰望天空;无聊,一个人跟牛说话;晚上,我在夕阳下留下一个孤独的影子。曾经富有,曾经农民,曾经家庭,曾经妻儿,曾经可爱的孙子像一个不可抗拒的夜晚被死亡卷走。天亮了,是好场面,可是他们呢?他们呢?一排排坟墓有钱却还那样活着,哭着笑着,孤独的活着,带着死亡。泰山般的灾难,席卷而来的更多是石头般的绝望。悲伤,凄凉,这就是他的生活。哈哈哈哈!一个穿着薄裙子的老人还坐在田里给愿意听他讲故事的人讲故事,没有一滴眼泪。
我麻木了,放下书的那一瞬间,我感觉到了与空气隔绝的窒息,无数个圆形的镜头堆积在我的心头。很长一段时间,我还是像个刽子手,拿出来贪婪地一遍又一遍地拿着。
就像格兰德喜欢收集各国的金币一样,我也是一样,在被吝啬鬼称为天堂的书店里,高昂着头掠夺它精美的文字,或者像扔泥土一样扔钱只是为了拥有自己的爱情。我把他们当成角斗士,关在我的城堡里,为了我一个人表演而战斗到死。
岁月像一根新的竹竿把我拉起,我像一辆奔驰的火车从农村奔向目的地。我疯狂的依赖这本书,拼命的争取。炽热的欲望让我在这条光明的道路上前行。
当天空是圆的,大海是干的,
这个地方看起来很旧,岩石破碎成新的。
毅力和决心永远不会改变,
海水干涸,岩石破碎。