读书中成长
窗外的细雨如诗,书里的戏如人生。转眼间,生命之舟已经驶进了第十三个港湾,我把所有的书香都抛在了生命的阶梯上。回首往事,我回忆起那些带着书的点点滴滴,那些优雅的书香书香。
我和格林童话牵手。小时候的晚上,我总是抱着一本书,依偎在奶奶怀里,让她给我讲故事。听着有趣的故事充满淡淡的方言,总觉得莫名的喜悦。于是,我开始同情丑小鸭,开始为卖火柴的小女孩的未来祈祷,开始向往天使慈爱善良的翅膀….
我唱过反对唐诗宋词。小学的时候,我每天早起,沐浴着阳光的温暖,手里拿着一本有淡淡墨书香味的诗集,带着阳光,满怀热情的读着。品味着诗集里收录的作者的思想感情,一种倾慕之情油然而生。在书中,我学会了“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适;领悟“但多少爱有寸长草,得三春赏”的无私伟大;我体会到了“做最好的,其他的山在天底下都显得矮小”的远大志向。
我和著名小说谈过。初中的时候,我习惯一个人靠在树上静静看书。记得有一次,我抱怨妈妈买的衣服太丑,做的菜太难吃。我无名的怒火突然升起,胡乱抓起一本书,向小树跑去。我靠在树上,摊开那本书。一股淡淡的书香扑鼻而来,渐渐撩起了我心中的阴霾。我静静地看着书,看着《童年》里的主人公阿丽莎总是被爷爷打,生活在一个痛苦而混乱的环境里,心里感到惭愧:相比之下,我生活在这样一个幸福的家庭里,为什么还要不停地抱怨呢?我合上书,站起来,仰望蓝天,感觉好多了。我大步走回家,熟悉的米香扑鼻而来。妈妈满头大汗地从厨房跑出来,笑着说:“宝贝,来吃吧。我不喜欢那条裙子。吃完我们再买,好不好?”突然,羞愧的眼泪夺眶而出,我哽咽道:“妈妈,不,我觉得这样很好看……”“好了,该吃饭了,今天还有你最爱吃的菜。”
不同的书让我体会到不同的人生经历,增长见识,逐渐成长。
靠在窗台上向上看。我在书香书中遇见了真理,才发现书一直陪伴着我,给了我无穷的力量。从小到大,活在书的中心,怎么会不美呢?