偶像多元化是历史的进步_“偶像情节”材料作文
【材料】
读下面的单词,按照要求写。
材料一:谁年轻的时候没有梦想,谁年轻的时候没有以身作则?好的偶像可以成就一代人的野心,理想,美好的精神家园,坏的偶像会误导人的野心,毁掉人的未来。在引导偶像崇拜时,要大力呼吁和推出“英雄偶像”,逐步将那些“消极偶像”驱逐出舞台。
材料二:影视明星总是引领一个时代的时尚潮流。无论是昙花一现还是常青树,它们带给人的震撼和激情都能穿透岁月和回忆。每个人在成长过程中都有过类似的偶像情结,但由于时代不同,他们的意义和价值观也大相径庭。
请根据你对上述材料的理解和经验,选择合适的角度,写一篇作文。要求:选择自己的风格,自己做标题,不少于800字。
【范文】
偶像多元化是历史的进步
每个时代都有自己的偶像,每个人都是。即使是同一个人,在不同的时代也会有不同的偶像。记得很小的时候,我的偶像是蝙蝠侠张嘎,《鸡毛信》的海娃,《红孩子》的少年团员。我崇拜的人物有李向阳、石鑫、萧飞、才真旺姆或杨子荣、许云峰、程刚、蒋捷、飞虎队等等。他们的英雄传奇曾经是我童年的一道绚丽风景,也是我们在梦里愿意模仿甚至铭记的东西。
如果说这些偶像只投射了一个孩子的英雄情结,那么还有其他英雄模范人物,如董存瑞、黄继光、邱、雷锋、欧阳海、王铁仁、等。更能体现国家意志和社会主流价值观,成为一个国家和一个时代道德理想的标杆。所以那个时候不用偶像这个词,更多的是直接叫英雄、榜样、模范或者榜样。
榜样的力量是无限的。这种对榜样的崇拜和迷信与偶像崇拜类似,但不完全一样。区别在于偶像崇拜更多的是基于个体心理需求,而榜样的建立只能来自于特定文化核心价值体系的支撑。
70年代以后,第一个变化是社会核心价值观的变化。国家的主要任务转向经济建设,知识成为改变命运的关键。由此,知识分子成为人们追捧的新偶像。陈景润和钱钟书分别代表了两个不同的领域。人们崇拜他们,其实他们崇拜知识。可能还是体现了一种国家政治意愿,但已经从纯粹的政治道德完善变成了知识积累的神话。作为偶像崇拜,是被动的,是单一的。
当然也不排除有人崇拜张海迪或者女排姑娘,她们在民间唤起一种自强不息的精神,民族自豪感和自信心。其实不管你怎么称呼他,不管他是偶像、英雄还是榜样,他都是理想社会价值的体现。
20世纪90年代以来,随着市场经济的快速发展,商业社会逐渐形成。利益的多元化带来了价值观的多元化;价值观的多样性带来了文化的多样性。特别是随着大众文化的兴起和明星制度的引入,商业价值得到广泛认可,偶像崇拜正在成为一种消费形式。
虽然有人发现了顾准、陈寅恪这样的精神崇拜者,但很难进入社会主流。其实这个时代的偶像崇拜不可避免的打上了金钱的烙印,就像几十年前的偶像崇拜不可避免的打上了政治的烙印。一方面,商人、老板、企业家成为一些人崇拜的偶像;另一方面,文化商人和经纪人试图将所有偶像崇拜转化为商业价值。
在这里,不仅发现表演明星有商业潜力,体育明星、前沿作家、时尚选秀、明星学者也有商业潜力。就连杨利伟这样的太空英雄也难逃被吞噬的命运。此时的偶像崇拜日益表现出金元崇拜的特征。如果大众消费活动创造了——偶像明星的特殊文化价值,那么对明星的偶像崇拜将进一步转化为商业利润。
纵观偶像这几十年的变化,在中国,我们的偶像崇拜经历了两个重要的变化。一是带有政治诉求的偶像崇拜已经转变为商业化、世俗化、大众化的情人式偶像崇拜;另一个是偶像崇拜的多元化和多元化,几乎不可能作为目前全民崇拜的唯一偶像出现。这是时代和历史的进步,谁也阻挡不了它的脚步。