历史的感悟作文800字-初中初一作文
爷爷的故事讲完了,我的思绪却没有停止。
在爷爷的故事里,我不断强化细节,忠实记录;我要求每一行文字都是当时场景的再现,不加枝叶,不编造不存在的场景来丰富记忆的空白。“说你记得的,说你想的。”这是我对爷爷叙述的要求。只有真实的记录,忠于当事人的记忆,才能避免历史的扭曲,才能算是一个合格的历史看护者,才能完成延续历史的第二步。首先我要强调的是,历史是要被尊重的,不管是伟人的历史还是普通人的历史。伟人的历史更注重研究,但普通人的历史也应该受到尊重。普通人的历史虽然很小,但正是因为他们是普通人,我才需要记录他们的历史,因为我不能就这样让他们白白努力,不能让他们扎实的行为被时间淹没,所以我要记录下来。即使是平凡的事迹也值得我们尊敬。正是因为像他们这样的普通家庭,通过辛勤劳动和默默奉献,在困难面前表现出坚韧不拔的精神,才撑起了历史的脊梁,推动了历史的发展。
由此,我很容易意识到,个人命运和国家命运是紧密相连的。
然后,我觉得要勇敢面对历史。
爷爷还没讲草药的方法,我就被他的方法感动了。虽然当时很难,但古人为了救人,不得不这么做。经过多次尝试才成功,各方坚持,努力。
说到这里,爷爷试草药的场景出现在我眼前。那时候做一件事不容易,但是要努力。而这恰恰是我们今天的社会所缺乏的。我承认现在的人压力很大,我们都有这样那样困扰我们的事情。但是还有什么比饥饿、寒冷和艰难更痛苦的呢?我们很难,但至少累的时候可以呆在温暖的被窝里,至少饿的时候可以吃饱饭。至少可以在学校稳定的学习生活。在我们看来很基本的东西,在我爷爷看来是不可想象的,甚至是奢侈的。
即使在这样困难的条件下,他们仍然比我们有更乐观的态度和更坚强的头脑。是的,那些已经成为历史,但是我们不能忘记,我们不能忘记,我们必须永远记住。无论多么磕磕绊绊,请让脆弱而坚实的历史继续下去。