解开从繁荣到衰落的历史之谜
-关于阅读《落日的辉煌》书的思考
这是一本发人深省的书,是中国人难忘的历史记录。她深刻地揭示了中国在清朝“康干盛世”之后突然覆灭,易受西方列强强船强炮打击的历史原因。她帮我解开了300多年前中国由盛转衰的历史之谜。她是《学习时报》编辑部编的《落日的辉煌??17、18世纪全球变局中的“康乾盛世”》。
300多年前,从康熙(1661年)到甘龙(1796年)的130多年间,中华民族历史上又形成了一个辉煌时期,被称为“康干盛世”。当时中国经济总量世界第一,人口占世界1/3,堪称超级大国。但是,这样一个强大的国家为什么会陷入低谷,直线急剧下滑,直到被西方列强打在后面任意屠杀?
仔细阅读《落日的辉煌》,感触颇深。康熙、雍正和甘龙是清朝三位英明的皇帝,他们一步步将中国推向权力,直到中国成为世界第一帝国。但正是因为他们强大了,才变得自大自满,总以为“老子天下第一”。他
面对当时变化了的世界,他们表现出惊人的麻木和极度的无知:对西方国家的工业革命和科学革命同时视而不见,对蒸汽机的发明和应用以及船舶的制造漠不关心。他们反而拼命加强中央集权,反对科学,狂妄自大,甚至采取闭关锁国的政策,让自己在封建王朝的暮年蹒跚而行。
仅仅是这么短短的一百多年,整个世界就神奇地发生了变化。随着各种新技术的发明和应用,西方国家迅速强大起来,开始走上到处劫掠土匪的道路。在浩瀚的清朝帝国里,只有大国的炮声在头顶响起,他们才猛然醒悟。不幸的是,为时已晚,只能以“炮灰”收场.
过去的都是历史。学了《落日的辉煌》这本书,在为祖先叹息的同时,要深思,要警醒。作为21世纪的学生,我们肩负着中华民族腾飞的重任。我们要牢记历史教训,抓住机遇,勇于创新,与时俱进,把我们的祖国建设得更加强大和美好。这样历史才不会重演。