看着海报上那双清澈的大眼睛,我的心久久不能平静。那双大眼睛就像一个钩子,钩住我的过去和那颗心.
那是我四年级的时候。我在家里写作业的时候,把心爱的钢笔弄坏了,那是我在南京的小叔叔在我生日的时候送给我的!在此之前,它是我最好的宝贝。我宁愿被人说小气也不愿意借给别人。但是看着这支严重掉落的钢笔,我很难过。
几天后,我在一家文具店发现了同样的钢笔。我决定把它买回来。很快,我攒够了买那支笔的钱。那个周末,我没有睡懒觉,而是早起了。早饭后,我紧握着辛苦挣来的20元钱离开了家。外面的阳光真的很温暖,连我的心都很温暖,于是我一路小跑向前。
当我经过一个广场时,一张大海报引起了我的注意。当时一双乌黑清澈的眼睛里充满了对知识的渴望。一些志愿者拿着写有“希望工程”字样的捐款箱。我深受感染。在我准备捐款的那一刻,我想起了我梦寐以求的那支笔。应该选哪个?我的心像天平一样摇摆,不知道该转向哪边。我又想起了我存钱的汗水。我的“平衡”倾向于笔侧。虽然我知道这个决定是否正确,但我还是走到了文具店。
我把笔买回来,手里拿着这支崭新的笔,心里不痛快,写出来的字也难看。这时,海报上小女孩的眼睛又浮现在我的脑海里。一夜没睡,思绪在官兵和大眼睛里徘徊,成了我的心。对于这件事,我想了很久才意识到,比起我自己的笔,山区的孩子比我更需要这二十块钱。即使只有二十块钱,对他们也是很大的帮助!心里愧疚自责,恨自己没有那么自私。
又是一个周末,我还了笔,手里拿着那二十块钱。不知怎么的,二十块钱很重。当我把钱投进希望工程的捐款箱时,心里沉甸甸的石头终于落下了。
虽然我已经失去了这种担心,但我的爱会永远持续下去.