贝壳的心隐藏在美丽的图案下。听时间,谁知道他们内心的深处。——铭文
烈日和海风的照耀下,一大群大小不一、形状各异的贝壳静静地躺着,海浪拍击摇晃。在沙滩上舒展懒腰,孤独的看着世界的变化。
他们的日子很安详:看着滑板在海浪上飞奔,听着海鸥的鸣叫,为其他生物提供庇护,充当孩子的玩具,然后在夜晚的漫漫长夜里沉默不语。
其中有一个无比美丽的外壳:它有一个巨大的身体,外壳上画着五颜六色的图案,在阳光下更加灿烂。也许是高尚。它总是狂妄自大,只把自己当成至高无上的神仙皇帝。当然,它的朋友很少。
漂亮的贝壳都有自己的“法规”:只允许受人尊敬的小生物在周围寄居。一个无处可去的流浪生物来到这个沙滩,看到有很多空贝壳,他很开心,小心翼翼的拣出了漂亮的贝壳,打算进去,像个陌生人一样生活……“喂!哥们,你算什么,敢踏进我这边!”美丽的贝壳看到自己尘土飞扬的样子,就知道自己是流浪汉,为了不玷污自己的身体和所谓的“名声”,它这样说。流浪生物听到美丽贝壳的逐客令,意识到自己内心卑微的存在,得知要根据身份选择住处,于是点点头道了歉,快步跑了出去。这样,虽然有很多生物可以来这个偏僻的海滩找地方住,但是能让漂亮的贝壳留下来的生物却很少。
另外,漂亮的贝壳对自己的位置也很挑剔:要想留在贝壳旁边,必须长得像自己,否则就没有留下来的权利。一个贝壳被水流从远处漂到了这里。它是一个巨大的外壳,质地细腻,外形美观。可以称之为“壳中之花”,但图案暗淡。当它飘到美丽的贝壳旁边时,美丽的贝壳微微瞥了它一眼,用傲慢的语气说:“哎,大个子,身材还不错,为什么花纹不亮呢?”像你这样的壳怎么能留在我身边,知道货就去凉快凉快!”面对气势磅礴的漂亮贝壳,新大贝壳没有给出答案,而是谦虚地走开了。它一找到自己的位置,一个无家可归的生物就来找住的地方,一眼就看中了新的大贝壳,径直向它走去,忽略了路过的美丽贝壳。新的大贝壳也热情招待了新来的客人。这件事被美丽的贝壳看到了,心里恨透了。
日复一日,年复一年,美丽的贝壳从未改变它傲慢的态度。无论他们走到哪里,都被其他贝壳排挤。无论走到哪里,都不会受到其他生物的关注,也不会有流浪生物把它当成自己的居所。渐渐地,它逐渐形成了一种孤僻的心理,在贝壳群落中几乎失去了存在感。
终于有一天,坏消息来了。半夜,突然一股强风猛烈地吹在沙滩上,覆盖着沙子,被海浪冲刷着。许多贝壳被淹没在海滩下,它们有自己的避难所
小生物,小生物会想尽办法把自己的“房子”拉上来。只有美丽的贝壳没有充当小生物,所以被埋在荒芜的海滩下。美丽贝壳的名字名副其实。
这种人当然不是没有我们。他们与世无争,关闭了对他人的关心。因为他们优于别人,所以他们自大,得到的不一定是落后,可能是注定的。生命也是有价值的。问你怎么珍惜。与其骄傲没有地位,不如卑微。