我不知道他是谁,也不知道他是谁。家在哪里?又去哪里,但是,他是一个人,让我难忘。
拥挤的公交车上人很多,可能是天气冷,大家都缩着脖子。一辈子,门一开,人就忍不住缩着脖子往里面靠,因为外面吹来了冷风。正当门要关上的时候,我听到一声大叫:“等等!”一个衣冠不整的男人出现在汽车门口。他上了车,把包裹放在那里,擦了擦额头渗出来的珠子。我仔细看着他。他是一个更经常找他的人。快看!这个人。他不是从垃圾堆里出来的吧?头发这么乱,好像好几年没洗头了,指甲又脏又黑,呕吐还散发出难闻的味道。快看!这个人!有些年轻人实在受不了恶臭,于是离开座位,打算下车。老人坐起来,嘴里哼着小曲儿,一副无忧无虑的样子。不一会儿,车里人多了,车上又多了一个中年妇女。手里拿着一个孩子,我发现老人有点起床了。我很惊讶。他不想把座位让给女人,是吗?嗯,也许他想下车“请坐,夫人!”老人准备起床时,女人看着他说:“不,不,你站不站都没关系。”这句话虽然字面上是温暖的,但从女人嘴里出来的却是冰冷的,不流血的。老人愣住了,在座位上动来动去,脸色通红,额头上的细珠越来越多。突然她对我说:“孩子们,你们有纸吗?”看着他恳求的眼神,我实在不忍心拒绝,就从口袋里拿出一张纸给了老汉。老人小心翼翼地拿着纸,就像拿着什么神圣的东西一样。他站起来,看了看自己的座位,拿着纸仔细擦拭。虽然我看到上面没有脏东西,但是他擦完之后对女人说:“夫人,是干净的,请坐!”女人看着他只是因为她到了车站。过了一会儿,老人开始擦裤子。我问他:“别人都走了,没人非做不可。为什么还擦?”“哦,下一班车会有人坐的!”带着美,我下了车。快看!这个人!
虽然从那以后我再也没有见过他,但他让我忘记了,他只是外表温柔,有一颗心。快看!这个人,也许下次我见到他的时候,他会成为一个真正的绅士!