写给开学那一个月的情书
有哪些歌能比我迷恋多年的杰森的音乐更好?有什么旋律能让贝多芬在我心中跳动?月光?这辈子有什么铃声会让我刻骨铭心?我认为永恒的答案永远不应该改变——下课铃响了。
不得不感叹,世界变化这么大,转眼就进了初中,初中第一次月考也考完了,马上要迎接期中考试了。这种千变万化的节奏真的让我跟不上时间的步伐。想到这快一个月的课间休息,真的让人有些心酸,七科!唯一比较宽松的是那天被保留了24小时左右的语文,因为我们现在的语文老师从来不占用我们的课余时间,其他科目已经把我带到了一个几乎崩溃的状态——课前要预习,课下要回答最后一节课学的东西,每一个科目都有同步的大小本,我去哪里做哪里。我已经尽我所能去捍卫我在月考中获得的荣誉。业余时间千万不要去操场,除了上厕所;除了每天都要离开座位,我从来没有离开过座位。这样的日子,算算,快一个月了。
更让人意想不到的是,我改变了睡眠。为了充分发挥明天的课,我一开始是九点十分睡,然后十一点睡,每天的睡眠只占一天的七点二十四。所以,我一直很期待周末,睡觉。这样的日子,算算,快一个月了。
看着一周以后的期中考试,让我想起了开学的那个月。记得第一个星期,虽然我很累,在太阳底下练了一个星期的体操,但是那一周的周末我什么作业都没有,我们在学校除了看书、扫地、吃饭、练操,其他什么都不做。一直到接下来的几个星期都还不错,因为刚进校园的时候书还没来够,老师对我们的态度就是尽量让我们每天都开心。
比如课间休息的时候,虽然只有短短的十分钟,但是我们几个人在一起聊一会笑就够了。唯一不能忘记的是大课间和晚餐的钟声。注意的话可以听到微弱的倒计时声,因为那时候我们还有时间打乒乓球,甚至还打了一场篮球。每次这样想的时候,总有一种莫名的感觉和被压抑了很久的幸福感。
回到当年,我像老虎一样吞了千里。现在我连在操场上驰骋的时间和机会都没有。我隐约发现,我爱上开学第一个月就像爱上了我的偶像,不像春天那么深情,不像夏天那么激情,不像秋天那么深刻,不像冬天那么暴力,只有自己的激情和真挚的怀念。
我真的很想回到过去,放慢岁月的脚步,重新热爱我开学的第一个月。