考试记_描写考试的作文600字
考试是一个让我既兴奋又害怕的名词。从小学开始,我一直对考试有一种莫名的恐惧,但又有一种模糊的期待和兴奋。无论挑战是难还是易,我经常自以为是自信的迎接,直到有考试,彻底改变了我对考试的漫不经心的态度。
记得上学期第一年第二次月考。一颗平常心,没有任何失败的预感,同样轻率的态度,同样的骄傲,让我在这次考试中彻底失败。当我按顺序回答试卷上的习题时,我暗自得意:这张自然试卷和平时的考试没什么区别,只要我做完了,考出好成绩应该没问题。但是,当后面的第二个大问题映入眼帘的时候,我惊呆了,原来是我在自然课上忽略的推理知识!这时的我毫无头绪,突然心里一慌,无法用死记硬背的知识来回答。只有认真听,认真学,才能得到正确答案!我一点头绪都没有,题目里的任何一个字也看不懂。最后,我已经验证了把考试当成一种普通的死读法所带来的惨痛后果。
考完试,我并没有像其他同学一样如释重负,反而忧心忡忡,不仅仅是因为考试难度大,更是因为阅读方式不对。我终于知道,过度自信永远是一个错误的考试选择。我也知道下次考试不能跟风鄙视,不然这次考试的惨痛教训会一遍又一遍的重复。
虽然上了初中,但它给我的经历将永远活在我的心里,它会时刻提醒我,考试靠的是平凡的细心观察和努力,才能达到考试的真正目的;绝对不是填鸭式和吞咽式的阅读方式。虽然这次的代价很痛苦,但值得我深思。