无意中看了报纸,看到了作家王安忆的专栏。乍一看,她说的文艺青春饭,让人摸不着头脑。其实经过慎重考虑,是有道理的。现在的景m .郭,韩寒,张悦然等80后,还有老一辈的饶雪漫,不都是在写青春文学吗?俗的是他们都是吃青春饭的人。
作为一个90后,读完书的我离不开青春文学。之前看过一些景m .郭的早期作品,感觉只有一个:悲伤。
无论他的东北幽默(《梦里花落知多少》)有多爆笑,都会让人从心底感到惆怅。主人公一时的快乐,总会受到一些突发事件的影响,误入歧途,离快乐的彼岸越来越远,产生一个让读者惋惜的结局。
所以景m .郭的书总给人一种欲罢不能的感觉。坚持读下去,知道一个不好的结局会让人难过,也应该读下去。看完之后,我向作者投诉。因此,郭小四的书一定会畅销。最近他的《小时代》掀起了阅读狂潮,我在网上预定了。那天晚上看了12点,终于看完了。我白哭了,说自己平时是个“铁娘子”,很少在同学面前哭,但更容易被虚无缥缈的感人情节打动,觉得自己的眼泪好贱。
再说说韩寒。我不需要重复简历。前几天无聊买了他的《三重门》。看完我笑了,但不知道他写了什么,想表达什么。也许是作者对教育现状的批评。但是,大家都不满意,却很少有人敢像韩寒那样行事。可以说,韩寒是个勇敢的人,也是个傻子。
至于张悦然,我只看过她的《葵花走失在1980》,一本选集,大部分都不知道写什么。类似于现在流行的非主流角色。我也不能很好的评价她。
饶雪漫最受女生喜欢,有段时间我疯狂买她的书。现在我已经冷静下来了。如果说京m .郭在编,韩寒真实地反映了我们每个人的感受,张悦然单纯地用华丽颓废的辞藻堆砌出我目前无法理解的文章,那么饶雪漫可以说是和韩寒一样可靠的一个描写青春期少女心理的“写作女巫”。我更喜欢她《沙漏》,文笔简单,却让人感觉真情实感。《左耳》也是很成功的作品,但是我们都知道没有人会有小耳朵的经历。爱做梦的女生适合看饶雪漫的书。
然而,我们都要长大。这些哄小女孩的作品已经不能打动我们了。青春文学已经到了巅峰,不知道接下来的出路是什么。