电子游戏机前的思考
改革的春风把我们的钱家街,一条黄土胡同,变成了集市。从街道的北面到南面,有一片烧木头的景象。翠绿色的凸顶贯穿南北,街道两旁一排排个体店铺。货架上的商品琳琅满目,来这里的顾客摩肩接踵,录音机播放的流行歌曲震耳欲聋。
街边的电玩室生意兴隆,熙熙攘攘。
有一天下午,我正要去上学,出于好奇路过进去了。在我面前,出现了一个惊人的场景。上瘾的人,把身体贴在游戏机上,一只手操纵转向杆,一只手按下按钮,弓着腰,低着头,脸离屏幕最多半英尺,直盯着屏幕的变化,有时还会尖叫:“打!”有时候一声“唉”的长叹。转过身来,我突然看到房子门口有一张方桌。老板眯着眼,翘着二郎腿,摇头晃脑地哼着流行歌曲,数着一大笔钱。一个十几岁的男孩递给他一个“大团结”,买了三十个牌子。我惊讶地低声问他哪里来的那么多钱,他做了个“偷”的动作。“啊!”我惊讶地瞪大眼睛,看着他稚气的脸,我不知道那是什么感觉。“你个狗娘养的,一下子死了两架飞机,真倒霉!”哎呀,听起来很熟悉。往里看,看到一个和我同龄的男生,嘴里叼着烟,喊着脏话。仔细一看,原来是隔壁的萧蔷。不敢相信自己的眼睛。过去温和的蟑螂变得如此满嘴脏话。然而出于对邻居两年的爱,我提醒他:“马上要上学了,走吧!”但他不屑地说:“上学?我才不呢,电子游戏这么过瘾!”我正要再劝他,却被刺鼻的烟味打了个喷嚏。我抬头一看,发现房间已经“朦朦胧胧”了。我不得不退出。
一路上,我的心情久久不能平静。正当我在整理思绪的时候,突然听到有人叫我。回头一看,萧蔷沮丧地跟着我。
“你不是说不来学校吗?”“哦,钱很快就没了。”“你怎么这么大瘾?”
被问到这里,他忍不住痛苦的挠头,说,我也陷进泥潭了。刚开始兴趣不大,被劝了几次玩就上瘾了。之后玩的越来越多,用的钱也越来越多。我的积蓄渐渐用光了,就偷家里的钱去玩。"
看着他可怜巴巴的样子,我不禁想。电子游戏原本是现代科学的产物,对智力的发展非常有益。我很高兴有空去少年宫。但是,不知道从什么时候开始,社会上出现了这样一群人,曾经吹了一个“风”,然后关了一个“热”,各种方式吸引人,从中获利。以电子游戏为例。很多店家想尽办法吸引孩子,引诱孩子上瘾,使得有的学生逃课,有的不择手段赚钱。甚至,发现微型游戏机在课堂上也变得“火爆”。这个,问题严重。当然,我们不能因为噎废食。没有必要禁止电子游戏。但我想大声呼吁年轻朋友:在改革开放的时代,新事物太多了。如果没有自制力,如果没有自我调节,潮水就会来,人就会淹死。