自然与环境作文
自然不是人为创造的,是自然的。中国古代有一个叫苏轼的作家说:“自然丰美,天候金盘推荐中国的房子。”人类善待自然,自然才会善待人类,才会善待自然美。环境是周围的情况,是人生的开始。保护自然将保护环境和人们最好的生活条件。然而现代化的发展却让人类忘记了这一切。我们的语文书里有一幅漫画。图为一名樵夫手持斧头,在茂盛的森林中随意砍树。一只啄木鸟站在他的肩膀上,愤怒地啄那个人的——木头。图片上的标题是:“这片木头里一定有昆虫……”。看完这部漫画,我的第一反应是笑,但是笑完之后,我就难过了。虫子到底在哪里?它在一棵大树上吗?还是在这个人的脑子里?如果是在一个“人”的脑袋里,会是怎样的悲剧?我在第《大瀑布的葬礼》课找到了答案。曾经是世界上水流最大的瀑布,——赛特蔡达斯瀑布,因为水电站的高坝拦截了大量河流,大大减少了水源。此外,周边工厂无限用水,沿河森林被随意破坏,树木被乱砍滥伐,造成大量水土流失。让赛特蔡达斯瀑布逐年干涸。据科学家预测,用不了多久,赛特蔡达斯瀑布就会永远消失。1986年9月下旬,人们为赛特蔡达斯瀑布举行了隆重的葬礼。真是悲剧!但是举行这样的葬礼有什么意义呢?还不如放下“斧头”,停止破坏,恢复自然!北极的融化,持续的酸雨,肆虐的山洪,沙尘暴……这不就是人类肆意破坏生态环境和自然资源的后果吗?人自酿苦酒,自食其果。但是人们仍然不知道如何珍惜我们的森林资源和自然环境,就像脑袋里有虫子的那个一样。人们肆无忌惮地开采矿产资源,肆无忌惮地滥用化学品、一次性物品等。工业化废水肆无忌惮地排入河流,导致大量鱼类死亡。活鱼也含有毒素。我们吃了这些毒鱼,就中毒了,甚至得了一些莫名其妙的病,治不好。南极臭氧洞是由于地球过量使用氟利昂,排放到空气中,破坏臭氧层,造成大量紫外线照射地球,增加人体皮肤癌等疾病的发病率。地球温度升高,冰川融化,水源即将枯竭;而且地球上很多水域都会发生赤潮,因为生活和工业废水进入水域,含有过量的氮和磷,导致鱼虾死亡,威胁人类健康和生命;原始森林不断被人类破坏,导致许多动物流离失所,甚至一些物种死亡。这不是我们人类随意破坏自然造成的吗?已经消失的罗布泊被称为“失落的仙湖”。罗布泊是一个非常美丽的湖。随着塔里木河两岸人口的快速增长,对水的需求也在增加。人们拼命向塔里木河要水,盲目耕地用水,盲目修建水库截水,盲目挖坑引水。盲目修建泵站抽水,“四盲”就像一个巨大的吸水鬼,最后把塔里木河抽干,人类才放弃。这种排水方式使罗布泊的水完全干涸,没有一只鸟敢穿过这里。没有一只野兽敢在这里跑跳,更没有任何动物或植物。鸟儿会在这里繁衍,几十年的沧桑“终于”让罗布泊变得可怕。这里似乎是地狱。就连历经20年磨难的不死胡杨,最后也轰然倒下,成了一具干瘪的“木乃伊”。“仙境”罗布泊现在已经消失,变成了沙漠。
这就是人为破坏生态环境的悲剧,不仅仅是一个脑袋里有“虫子”的人造成的,更是整个人类不重视赖以生存的自然和环境造成的,就像漫画里的“人”一样,都是自己动手破坏的。如果人类继续像罗布泊那样毁灭它,地球将在宇宙中毁灭。虽然人类毁灭了地球,但是请不要忘记,当地球的资源枯竭的时候,我们人类也就注定了,因为没有第二个适合我们生存的星球。不要再破坏自然环境,不要让地球上最后一滴水成为我们人类的眼泪。为了我们的未来,我们应该善待地球上的每一座山、每一片水、每一块石头、每一片草,就像善待我们的亲人一样,为我们人类创造一个更好的生存空间。自然是生命的创造者,环境是人类的受益者。大自然和环境养育了我们。让我们善待自然,共同保护环境。