妈妈在厨房里忙碌着,锅碗瓢盆在响,交响乐里还夹杂着打鸡蛋、剥皮、撕包的声音.
巨大的房间里只有一台电视机在喋喋不休。“日本不仅对垃圾分类要求严格,而且分类后的回收也极其复杂。无论是垃圾收集日还是具体的运送时间,都有严格的规定。如果在指定日期错过指定时间,只能在下一个收集日存储垃圾。”
“小芳,厨房的垃圾袋满了。你带着客厅下楼了!”妈妈在厨房里大喊。
我回了一句,就提着满满两袋垃圾下楼了。我拖着凉鞋,手不安地晃着,脑子里闪过昨天的电视剧。
有一个角落,我无意中瞥了一眼墙,三楼。后面一户人家推开铁门,我听到了开锁的声音,紧接着是突如其来的一句“小姑娘,垃圾没了。”
我猛然回头,才发现垃圾掉了一地。我尴尬地礼貌地笑了笑,赶紧一个个捡起垃圾,红着脸下楼。
小区门口有四个不同颜色的大垃圾桶。一袋袋的垃圾可怜兮兮地倒在垃圾桶旁边,引来一大堆苍蝇。我手里的垃圾味快死了。我捂着鼻子,纵身一扔,和同胞们躺在一起。我身体前倾,离开了。
“滴滴滴”,一辆垃圾车在他身后缓缓行驶。是一个60岁左右的老人开的。他在“垃圾山”前停下,俯下身小心翼翼地捡起散落在地上的垃圾,生怕再把垃圾抖出来。他粗糙的手仍然继续捡垃圾。我诧异地问:“老叔,你不用麻烦了。垃圾太多太脏,手会被细菌感染。”
他微笑着抬起头。“小姑娘,就是因为这样我才没有捡垃圾。每个人都乱扔垃圾。我们小区不臭吗?”这些各种垃圾桶都成了摆设,我一个老人都不习惯。"
我低着头,安静。
“唉,现在的年轻人越来越不重视垃圾卫生了.
看着老人久违的佝偻的背影,我陷入了沉思,克服了内心的厌恶,小心翼翼的走近垃圾袋边,用食指和拇指把垃圾袋扭起来,看着桶边的牌子,一只手把垃圾放在“厨房垃圾”上,另一只手放在“可回收垃圾”上,拍手叫好,幸福和快乐在心里回荡。
阳光越来越强,一切都完全亮了。我看着我们的社区。是的,它是我们的。没有垃圾,没有臭味,小区更漂亮。
好心情促使我出去散步。
路上人山人海,有好的志愿者不可或缺。一群人向我走来。他们都穿着红色夹克和小红帽——。他们是志愿者。
一群和我差不多大的孩子在我附近的草地上停下来,草地已经很久没有打扫过了。现在它长得又高又密。还能找到前几天刚开的红花吗?他们一手拿着塑料袋,一手拿着小夹子,一个个走进草丛,弯下腰,低下头。他们用大眼睛“测量”草和草之间的差距。听着,他们发现了新的东西。小姐姐用小夹子轻轻夹起。我的小妹妹已经在草地外面准备了一个塑料袋。她满心激动,大叫:“啊哈,又来一个!”说完,他们继续踏进草地,再次低头,此刻他们分开的草地是他们幸福的源泉。
我冲回家。厦门的水很清,草很绿,路很宽,小区很美,天上的云飘过,明媚的阳光藏在云里。这真是令人困惑和着迷。
嗯?那边的公告栏上写着什么?哦,我看清楚了,“垃圾要分类,资源要用,今天一分,明天十分。”
市民们,在同样的阳光里,愿垃圾分类的种子播撒在你们的心里,共同创造美丽的厦门。