在我的记忆中,有那么多曾经为我欢呼的人,我已经记不起他们的长相了。但在我心里,我永远不会忘记一个值得我鼓掌的人。我会永远记得他的长相和声音。
2004年暑假,我和妈妈在北京北市场购物,我们和一群人在前面走来走去。我是一个喜欢参与娱乐的人。看到这么多人,我拼命挤进人群。我挤进去,看见一个鬓角花白的老人,手里拿着未完成的萝卜花,面前放着一个篮子,里面有半篮萝卜。篮子边上有一些萝卜花,包括刻有胡萝卜的紫色、白色和橙色。这三种花放在一起看起来非常漂亮。
这时,一个黄头发蓝眼睛的老外引起了我的注意。他拿了两朵萝卜花,做了个手势,用英语说:“这些多少钱?”爷爷好像听懂了他的手势,用手势对他说:“一个四毛。”那个外国人似乎很困惑。爷爷又做了个手势,老外还是没听懂。最后他干脆从口袋里掏出一把人民币,让爷爷自己拿。当时人群中有个年轻人说:“拿个五十,那个五十。”祖父看着外国人手中的人民币,毫不犹豫地给了张一元钱,又给了他20美分。这时,老外笑着用流利的中文说:“中国人真棒!”当时刚刚在人群中起哄的年轻人早就走了。当时我有一种很重的为爷爷鼓掌的欲望,因为我觉得他值得我鼓掌,我很尊敬他。
一句话:“中国人很伟大!”外国人改变了对传统中国人的看法,爷爷的做法给了我一种民族自豪感。让中国人在外国人面前昂首挺胸。有人问我是哪里人,我可以自豪地说:“我是中国人,龙的传人。”我们永远不会担心别人会认为我们是东亚病夫,我们的祖国也强大,我们可以让别人再羡慕我们。我们的载人飞船成功地在天空漫游;我们的“大洋一号”也完成了环游世界一周的光荣使命。我很自豪我的骨子里有中国人的血,中国人可以抬头看世界,低头看世界!