每一个失去手臂的人,就像一个翅膀断了不能飞的天使。但是他,——刘伟,没有接受他的命运。他反而学会了用脚去做常人连手都做不到的事情。我想他一定比普通人多付出了十倍、百倍甚至上千倍的努力,他也学会了弹钢琴。如果是我,我想我都没有活下去的勇气,更别说学弹钢琴了,他做到了。
真的,我很感动。
我第一次在电视上看到他是在初赛的时候。那时候,他瘦弱的身体两边都飘着空袖子。没想到他带给观众的表演是双脚弹琴。一曲过后,他冷静地站在舞台上,面对评委惊讶的目光,发表了深刻的评论。他只是淡淡地笑了笑,坚定地说:“我觉得我的人生只有两条路,要么死得快,要么活得精彩!”——什么样的人会说出这样的话。第二次见到他,同样瘦弱的身材,同样空空的衣袖,又给了我一次震撼。“为爱付出的人永远不会被忘记!所有真诚而痴情的话,永远在我心里,虽然没有他……”一个《爱的代价》从他嘴里出来,唱出了很多人的心声,感动了无数听众,包括我的。以前一直以为只是一首简单的情歌。很多人都有涉及过,但是经过刘伟的解读,我有了不一样的感觉。我想没有人会忘记青春的梦,就像歌词里说的:青春的梦就像一朵永不凋零的花,陪我走过风雨,看着世界改变。更让我惊讶的是,他还说:“我的生活中有三样不可或缺的东西,水、空气和音乐。”我觉得他的话其实包含了一个很珍贵的东西,那就是爱:对生活的爱,对生活的爱,对音乐的爱。我也很喜欢唱歌。我曾经冒着被惩罚的危险去ktv狂欢,唱歌的时候嗓子都哑了。然而相比之下就黯然失色了。我从来没有追过明星,在卧室里贴了一张刘伟的海报,因为每天起床都能看到他瘦弱的身影,然后就能提醒自己,我会一直保持对生活和音乐的热爱。
刘是一个翅膀断了的天使,但你学会了毅然飞翔。你是一个没有得到上帝关爱的孩子,却为自己赢得了一丝希望。我要向你学习,做一个不能被生活或者命运打败的人,学会自己成长,自己飞翔。