古人云:“没有羞耻,没有人是人。”所以,知是非,知荣辱,是成为一个人的重要标准。现在人们常说:“一个不要脸的人,有脸有皮,怎么活在这个世界上?”每个人的荣辱观都不一样。有时候个人的荣辱不算什么,但是一个民族、一个国家的荣辱是很重要的。因此,树立正确的荣辱观至关重要。
我们的青少年是祖国的未来和希望。主席的“八荣八耻”为我们指出了正确的荣辱观。如果一个人真的能以“八荣八耻”作为自己的镜子,那么他就是一个道德品质很高的人。
怎么看待荣辱?有同学认为“荣辱”离我们很远,是成年人的事,其实不是,荣辱就在我们身边。
在校园里,捡一张废纸是荣誉;随意扔垃圾真丢人。尊师爱友是一种荣誉;一起玩真丢人这些鸡毛蒜皮的小事都可以表现出一个人行为的荣辱。一些学生的行为教会了我们什么是道德。然而,一些学生的行为受到了道德的谴责。真正把正确的荣辱观树立在心里的学生屈指可数。
所以,我想对同学们说:“做一个有道德的人不难,说起来容易。”当你爱校园里的每一棵树、每一棵草的时候,这就是道德。水用完了及时关水龙头也是道德的。上课认真听讲,不小声嘀咕,还是有道德的。道德要求我们采取实际行动。我们只需要严格要求自己的言行,言行。来处理道德问题。
作为21世纪的学生,我们应该明辨是非,荣辱与共,自觉“光荣而行,耻辱而止”。“不要善良渺小,也不要邪恶渺小”。从身边的点点滴滴做起,为团徽增添光彩,做一个健康快乐的阳光少年。
内蒙古鄂尔多斯准格尔旗十中:泪?l和?