那个难忘的眼神600字
当时是黄昏,我被妈妈拖到超市。
已经是秋天了,路上的行人都在昏昏欲睡的走着,希望早点回家。当我走近超市时,我看到路上有很多人,他们像鸟和动物一样分散开来。“一定有人又在表演了,”我想。在我们城市,有相当多的街头表演者。我和妈妈匆匆走过,准备进超市。然而,当我走过的时候,无意中看到一个老人,下身穿着黄色的灯笼裤,下端系着红色的绒绳,上身什么都没有,在秋风中显得格外显眼。他手里拿着一个锣,赤裸的上身用另一只手垂着,嘴里还在叫着“叹气”。原来这是个哑老头。然而,让我震惊的不是他的奇装异服,而是他的眼神。他的眼神,带着一点沧桑,带着一点恐慌,更多的,还是被愤怒和……委屈所迷惑!对,就是委屈!
人们似乎看不到他的挽留,也没有人给他钱,连一块面包都没有。虽然我和妈妈一直走,但我一直看着他。他仍然没有钱。他沮丧地坐在台阶上,双手抱着赤裸的上身,在深秋的寒风中瑟瑟发抖。“对不起,爷爷。虽然我很想帮你,但是我别无选择。我还是个孩子,帮不了你。”我慢慢回头,和妈妈一起进了超市。
超市里很暖和,我不禁想起了那个老人。我想知道他今晚是否有食物或睡觉的地方。我买了很多零食,和妈妈一起出了超市。
外面还很冷,天完全黑了,我们赶紧回家。但我无法停止对老人眼睛的思考。突然,我拿起一袋饼干,像爷爷表演的地方一样冲了过去。这个地方是空的,好像什么也没发生。爷爷不在了,我就站在那里,直到妈妈把我带走。
我常常在想:“那个老人会怎么样?他又在给人卖命了吗?他得到了什么?”
如果有更多的爱和关心,世界上就会有更多的幸福与和平。