难忘的辩论会作文600字-初中初二作文
难忘的辩论
今天,我们班举行了一次特别辩论。主题是“开卷有益”或“开卷未必有益”。
这场辩论是针锋相对的。认为“开卷有益”的是右派,认为“开卷未必有益”的是反面,我是右派。
辩论开始时,我们的王盛楠带头,雄心勃勃地说:“古人说,开卷有益。的确,博览群书能使人知识渊博,能言善辩,受人尊敬。”然后反党马上反驳:“梨对我们的心脾有害,红枣对我们的牙齿有害,药对我们有好处,但也有坏处。”话音刚落,教室里响起了掌声。接下来,我们在挠头思考这个问题。突然,放我走的马骁马上站起来回答:“读书养性,读书能陶冶情操。多读书也能提高写作水平和理解阅读能力。”我们一讲完,立即听到雷鸣般的掌声。对手王燕娥继续反驳:“现在的同学可能喜欢看武侠言情之类的小说和书籍。有时候他们把吃饭睡觉都忘了,学习也会一落千丈。所以,对我们开卷有益。”掌声突然响起。我们七嘴八舌地聊着,我马上站起来说:“我们都十一岁了,有自我认同的能力。我们不看没用的书。读对自己有益的书,用正确的方式多读一些书。至于坏书,完全可以忽略。”教室里立刻响起了掌声。然后,同学们都积极发表意见。学生们面红耳赤,各抒己见,不肯放弃。但就在这时,铃声响了,辩论结束了。
这次辩论,不仅让我们锻炼口才,增长见识,也让我们对事物和观点有了全面的了解。这真是一场难忘的辩论!