半夜听一首温柔的歌。突然想写一篇关于她的文章,也许我们从来没有真正了解过她。在纷乱的世界里,她是那么温柔耐心,诗意真实。
在五彩缤纷的春天里,我总是害怕时间过得太快,青春被抛得远远的。她是那个爱捡过去的人,也爱感情和语言的细腻。她认真对待自己的职业,无私地向学生倾诉自己的全部经历。她热爱文人的爱情史,可以用近40分钟甚至更长的时间来讲述以“四月天”为首的爱情故事。她心里应该是浪漫的,所以在她的话题里,一只苍蝇絮有魅力,一粒尘埃成了向往,一个擦肩而过的路人成了前世的约定。真正热爱文学的人,不仅要理性,还要多愁善感!
也许很多人不喜欢她的“诗”。因为她从来不会用粗暴、厌烦的语气大声责骂任何人,而是用委婉的语言给予警告,这些教训更值得回味。或者突发奇想引用一个话题作为比喻,那个本体就是她要提醒的人。她不想让任何人难堪,而是用心让你记住每一课,也可能是你无意中伤害了她的尊严,只是出于大家维护尊严的本能,她来的更优雅。
也许很多人接受不了她的想象。而这一切,只是因为她太成熟,太年轻。
有时候,不完美是一种美,不经意的更让人愉悦。太精致,太完美,却活得惊心动魄。
在美丽诗意的梦里放慢脚步,她也是母亲。她不再对生活抱有过高的期望。她只想分享丈夫和孩子,继续走在人生的路上,年复一年,可现在,又多了两个人。这是她生命中除了父母之外最重要的两个人。她悉心照料她的孩子,不仅在物质上,而且在精神上。"一个慈爱的母亲手中的线,为她任性的孩子的身体做衣服……"她为孩子精心缝制了很多母爱的衣服,就像世界上所有母亲的劝诫,就像她随身携带的行李。
她既有林微因的诗情画意,又有张幼仪的理性、毅力和奉献精神。
谁能一如既往地走过春秋,而不改变自己的容貌?那些走过岁月的人,总会回到青春灿烂的枝头。我回过神来,脑子里只有一幅画面。我去书店的时候在路上看到了她。这时候,她拉着儿子的手,在人群中慢慢走着。她仍然留着凌乱有序的头发,膝盖上穿着简单的连衣裙,身材不显眼。有了爱,就成了一幅温馨宁静的画面,在喧闹的人群中格外显眼。我一转身,她已经走了,拥抱着过去,离开了。