手指轻轻触碰冰冷的墓碑,依偎着他,却没有坚实温暖的拥抱。手中的菊花散落一地,寒风中散落着苦涩的淡黄色花瓣。诉说着我对他的思念,菊花的幽香,在春末明媚的阳光下死去。
菊香死了,在他离开的那一刻就死了。
记忆中,他喜欢坐在阳台上。优雅的白菊花,老旧的藤椅,悠闲的老人。为了形成一幅悠闲的画面,我摘了一朵盛开的白菊花,用热气腾腾的开水浇透。我靠在他身边,看着白菊肥硕的腰肢,贪婪地嗅着芬芳的菊花,感受着他慈善的眼神。梦想和他有一个幸福的未来。
毕竟梦是梦。他仍然躺在阴暗苍白的病房里。他像孩子一样执着,病房里堆满了菊花。菊花鲜艳的颜色给这个可怕的空间带来了一些温暖。菊香依旧,人却不再像从前。我亲眼看到他曾经肥胖的身体一天天消瘦下去,手指的骨头有点突出。他藏在他的菊花世界里,而我只是他世界里的一个过客,总有一天我会永远失去他。那一刻,我觉得菊花的芬芳会是我最后的记忆,菊花的芬芳是一首离别的歌。
他留在他的菊花里,带走了所有曾经让我着迷的花和温暖。仿佛看到他变成了一朵盛开的菊花,在最后永远盛开。
送他走的那一刻,我把他生命中所有的菊花都洒在他身上。他周围有无尽的鲜花。在他身边是如此的芬芳和寒冷。晶莹的液体滴落在他身边的菊花上。掉在他冰冷的身体上,然后像蒸腾一样飞了起来,带走了所有的菊花。
面对死去的菊香,我泪流满面。即使菊花的香味没有了,即使天人永隔,我依然记得那些美好的瞬间。我生命最初辉煌中苍白的过去,已经被我的泪水渐渐冲刷殆尽。只剩下他模糊的轮廓和久违的菊香。
有些岁月,注定错过一生;有些事注定今生难忘;有些人注定是我们心中永恒的思想。就像死去的菊香,就像他已经在天堂。
站在他的墓前,他低声对他说:“爷爷,我来了,带着你最爱的菊花。”也许,那些死去的菊花,才是我人生最初的温暖和痛苦。