“永远向你索取,但永远不说谢谢,直到我长大,我才意识到,对你来说,这并不容易……”这首歌在我耳边响起,泪水模糊,我仿佛看到了父亲。
那段痛苦的记忆萦绕在我的心头。留给我的是无尽的告白。
我父亲是摩托车司机。他一年到头风来雨去。汽车的每个角落都被岁月的尘埃覆盖了。现在,这辆生锈的老牛车终于呻吟起来,就像我父亲一样。父亲的脸像犁过的土,每一道垄都有岁月的痕迹。深黄色的肤色是抗战后父亲与风雨的胜利宣言。现在,他老了!他缩水了!后背渐渐弯了下来,两个肩胛骨肿了起来,腰细了,连腿也跟着细了下来,小了下来!父亲老了,白发如霜,让我感到无尽的辛酸。
初中的时候,我在校园里学习生活。每周回家的第一个任务就是找爸爸要钱。我父亲不苛刻。而我完全不理解父亲挣钱的艰辛,所以我总是骗他,总想从中挖点油水,做些不必要的消费。直到那个冬天的星期五,我父亲在学校接我。当他穿着一双破胶鞋回家时,他脱下了湿鞋。我爸穿了两双棉袜,外面那双有两个大洞,里面那双是我丢弃的红袜子!一瞬间,我的眼泪就下来了。我穿名牌,我爸穿补丁,我爸吃粥咸菜。父亲,我对不起你!
父亲对孩子的爱就像一条河,但孩子不懂,比如我不仅一次次伤害父亲——最爱我的那个
据医生说,她母亲病重出院后不久,她的病就传染了。所以父亲让我远离母亲。那顿晚饭,我妈的筷子和我的筷子碰上了,我爸冲过来:“啊,啊,这下可好,你们怎么在一起了?”总觉得父亲太对不起母亲,所以对父亲很凶;“你为什么这样?有良心?我恨你!”父亲默默地走进厨房,又给我拿来了一双筷子。那天晚上,我无意中听到父亲的对话:“儿子还小,路还很长。我该怎么感染她?”唉,我是为了她”刹那间,我的眼泪涌出来。父亲,我对不起你!
我父亲因为贫穷没有实现他的大学梦,所以他把所有的希望都寄托在我身上。但是我的学习没有做到最好。爸爸,我为你难过。
父亲老了,时间的深巷里住着年迈的父亲和孩子。停止你的奔跑,回头看看你的父亲,看看那个被自己伤害过的人。——最爱自己的人。
“我想像以前一样握住你温暖的手掌。只是你不在我身边。带着清风去安康。时间比较慢。不要让你再变老。我愿意用我所有的一切来报答你……”我流下眼泪,重新开始了海上战术。