面对挫折_挫折议论文作文700字
这个世界上,有阳光就一定有乌云;如果有晴天,肯定有风雨。从乌云中挣脱出来的阳光比以前更加明亮,一条美丽的彩虹可以在经历过风雨的天空中绽放。
人们都希望生活中有更多的快乐,更少的痛苦,更多的成功,更少的挫折。然而命运似乎总是在戏弄和折磨人,总是给人更多的失落、痛苦和挫败。记得看过一个故事,讲的是一只蛹在草地上,被一个小孩捡到带回家。几天后,蛹上出现了一条小裂缝。里面的蝴蝶挣扎了很久,身体好像被卡住了,一直出不去。天真的孩子不忍心看蝴蝶在蛹里挣扎。于是,他拿起剪刀,剪开蛹壳,帮助蝴蝶出来。但由于蝴蝶在破蛹前没有经过痛苦的挣扎,所以浮肿,翅膀干燥,根本飞不起来,很快就死了。自然,这只蝴蝶的快乐会随着它的死亡而永远消失。这个小故事也说明了一个人生的真相。一个人要快乐,就必须能够承受痛苦和挫折。这是对人的培养,也是一个人成长的必要过程。
当挫折站在我们面前,我们开始选择。就像世界上没有一模一样的叶子一样,人的选择也是如此。我们可以选择放弃挫折,走弯路。我们不必为挫折难过,也不必付出任何努力;我们也可以选择坦然面对挫折。虽然我们为此付出了努力,但我们可以收获很多。我们有战胜苦难的喜悦和兴奋,“在苦难中寻找快乐”的甜蜜,有战胜未来困难的勇气。
我们成长的过程充满了曲折,总是伴随着辛酸和烦恼。挫折就像一颗锋利的磨石,我们的生活只有打磨好了才能闪耀出耀眼的光芒。"不经历风雨怎么能看到彩虹?"挫折后成长更有意义,其实是一笔财富。多少次的苦苦寻觅,多少次的含泪的坠落和攀爬,就像盛开的花朵,为我们未来的生活铺路。成长的过程就像走在沙滩上,一排排弯弯曲曲的脚印,记录着我们成长的足迹。只有通过挫折,我们的腿才能变得更强壮,我们的生活足迹才能变得更加坚实。