小时候爷爷总是摇着蒲扇,看着天空给我讲他们小时候的故事。每次饶有兴趣地坐在他身边,我都会回忆起过去的日子,那些远离我的日子,品尝爷爷的生活。
“那一年的冬天,天空阴沉沉的,这样的天空,就像一种负能量,在村子里蔓延,让那里的每个人都郁闷。不时会有几片纯白的雪花飘下来,落在人们手上,变成晶莹的小冰珠,慢慢变成水,顺着手滑下去,落在地上。”爷爷闭着眼睛微笑着开始慢慢叙述。
“一对母女从外地来,无家可归。碰巧村子里有一栋废弃很久的房子。村干部见他们真的很穷,就把房子打扫干净,安顿在那里,向村民借衣服穿。被子送给了母女俩。房子又小又冷。”
我不禁好奇地问:“母女俩是谁,长什么样,为什么在村里?”
面对我的很多问题,爷爷耐心的回答:“没有人知道他们是谁,从哪里来,为什么要来我们村。第一次看到那个女人,感觉她很瘦,很矮,很瘦,怀里抱着一个小孩子。孩子很紧,不时能听到孩子的哭声。”
“我当时还是七八岁。有一次,我去村里玩泥巴。我妈冲到我身边,把我拉起来,带我回家。”
“爷爷,你做错了什么吗?”
爷爷摸了摸我的头,轻声笑了笑:“后来我才知道,村里的人都不喜欢那个女人,我妈也不希望我跟她走得太近。他们认为这对母女来历不明,可能杀过人,偷过钱。为了不被发现,他们离开家乡来到这里。”
我开始为那个女人感到有些委屈:“没有证据,为什么这么说?”
“人就是这样,你以后就明白了。”
当时虽然听不懂,但还是迷迷糊糊的点了点头,是爷爷的回声。
“在我的记忆中,那个女人很善良,温柔贤惠,但她不爱说话。没几天,她就把房子换成了不同的形状,不再像以前那样破旧了。每天,炊烟袅袅,小屋活了。”
“有一天,一个孩子在村子里迷路了。所有人都不怀疑这个女人卖了孩子,所以她每天都去村子里制造噪音。女方一直抱着孩子静静地坐在家里,没有争吵,只是默默忍受。”
我着急了,以为村民冤枉了她。我赶紧问:“是她干的吗?”
爷爷慢慢摇着蒲扇,咳嗽了两声说:“没有,大家都委屈她了。有一天,村民们再去村里,不见了,小房子的门被锁上了。现在大家都觉得是那个女的干的。突然,有一天,迷路的孩子回来了,很脏。她身后是这对母女。女人颤抖着走着,仿佛随时都要摔倒。孩子回来,哭着不肯说话。此时,有的村民认为是女方救了孩子,有的村民认为是她知道自己的错误,想赔罪。从此大家都看出她还是会指指点点,侃侃而谈。”
“后来,女人受不了了,就把孩子带走了。没有人知道他们要去哪里,也没有人再看到他们。”
“他们走后不到一个星期,村干部就收到了村里的来信,信中对这位妇女的行为大加赞赏,说她为了找到孩子差点丢了性命。”
“村民们把母女俩找回来了吗?”我开始担心母女俩的下辈子。
“不,不。从那以后,再也没有人提到这件事了。可能是因为羞耻吧。”
听了这个故事,我久久不能自拔,很想知道他们后来过得好不好。我认为村民们应该向她道歉。
爷爷拍拍我,给我看天空。今天的夜空很美,美到人心。
我很想告诉你。
是你。
让我的生活成为奇迹
周围是新的绿色
我很想告诉你。
是你。