有这样一个选择题:如果父母离异,你选择父亲还是母亲?
有这么一个选择题:老婆孩子同时落水,你选老婆还是孩子?
有这样一个选择题:路人被抢,你是选择勇敢还是选择‘安全守己’?
……
人生可能比作一张试卷,试卷上有大量的选择题,但不能选择题,不是用分数来计算的。有时候,你既不想放弃a,也不想放弃b,但这无疑是一个选择题,告诉你必须学会放弃。
根据辩证原理,放弃是不放弃的另一种形式。简单来说,放弃a就是放弃b,如果a和b是天平的两端,地位相同,肯定会有一场精神上的较量,但是一旦当选,就没有回头路了。这个时候,你不仅要放弃一个选项,还要放弃所有的遗憾,甚至后悔。放弃这些是因为生活只能向前,背负额外的负担无疑会让人走得疲惫而缓慢,对吗?
放弃一个选项不是放弃一个题目,也不是放弃整张试卷。也许有时候做出错误的选择就像做错了什么,但是如果因为做错而怀疑自己的全部能力,怀疑自己的一生,你就会失去信心和勇气,这无疑是愚蠢和悲哀的。虽然你做了一个不正确的选择,但请不要放弃下一个选择题,否则你的人生会被卡住,不是吗?
放弃不代表麻木不仁。人格和原则的丧失是可恨的。知善恶,明辨是非,永远要放在首位。这个时候你在选择a或者b的时候要坚定,立场要坚定,当然,有时候黑白之间是有灰色的,就像生活不能简单的分为好人或者坏人,人也不能简单的分为好人和坏人。有时候‘云遮目’,或者‘雾中之花’,你需要打开云;有时候,当你选择了正确的人,你必须采取正确的行动,但你不能用善良做坏事。就像救溺水的人不考虑自己的能力。他不会游泳,但会跳入水中。虽然他的精神可嘉,但还是要和别人一起努力才能救你。不值得称赞吧?
放弃是一个多义词,有时叫做‘选择’;
放弃是一条岔路,虽然地球是圆的,但还是要小心,因为它有时会指向迷宫;
放弃是一条河,也许你游泳是为了在上面找到一座桥,但请一笑而过,你得快点;
放弃?希望你能选对!让我们放弃,选择正确的生活。