一大早,天空开始飘着毛毛雨,给我的心里增添了无限的悲哀。我带着极其复杂的心情迎来了这最后一天,送走了一个又一个室友,一个人去了空荡荡的宿舍,心里很失落。望着窗外,我第一次体会到了雨的悲伤。直到这一刻,我才突然意识到,一个人坚持到最后的悲伤,是一种莫大的痛苦!望着窗外的雨,我的心为刚才的告别场景涌起:这是我们班最后一对离开的同学,多少人被他们曾经轰轰烈烈的友谊感动。那个坚强的女孩,直到知己的车启动的那一刻,她依然微笑着和知己告别,直到车消失在视线之外。当我转身往回走的时候,我从平静中惊醒,大叫一声。真的是哭了。她抱住身边的老师哭了,然后忍不住往车没了的方向跑,一路哭着离开了三年的老朋友的视线。那一刻,一种苦涩忍不住涌上心头。再一次面对曾经充满欢笑和欢笑的宿舍,我感受到了第一次离开的悲伤。收拾好行李,看看我以前的家。我知道这将是我们真正的告别。那一刻,我第一次体会到离开的沉重,比任何告别都要沉重。站在门口,我一遍又一遍的回头,步伐被莫名其妙的东西拉着。一个眼神,一个眼神,最后一个眼神,最后我回到宿舍,砰的一声关上门。那一刻,我的眼泪再也憋不住了……窗外的雨还是蒙蒙的。
还在下雨。我正要下定决心离开,这时后面传来一个声音:“为什么?舍不得走?”我扭头看了看,突然大叫一声:“你还没走?”“哈哈,你以为只有你一个人多愁善感。”我最好的朋友狼冲着我喊。"但是今天是学校限制我们离开的最后一天."“没关系!只要是今晚12点之前,就不会过期。”我另一个室友阿源说。我们买了啤酒和一些配菜,几个人在宿舍吃吃喝喝。我们边吃边喝,聊啊聊。说说初识时的场景,说说逃课被处理时的狼狈,说说小王追别的女生纠缠时“铁骨铜皮”的恶名。我们回想起老狼把癞蛤蟆放在女学生课桌里的那一幕,然后阿远告诉我们,他把拿破仑误说成拿破轮子开玩笑。吃喝完了,聊完了,我们“睡”在宿舍的床上,但是大家都睡不着,只是盯着天花板发呆。
雨终于停了,很快就放晴了,太阳终于在即将落山的时候露出了它的光芒。我们非常害怕,非常害怕黄昏的来临。因为黄昏要来了,夜还会远吗?我们可以成功地做很多事情,但我们就是阻止不了时间的流逝。我突然笑了起来,笑得很开心,很开怀,似乎想把我所有的悲伤都变成那个笑声。我说,别都愁眉苦脸的,你看傍晚的天空也很美。但是,阿远一句话彻底打破了我的自我安慰。他说,“为了看太阳,为了他所有的荣耀,这只是黄昏”。刚才脸上带着大大的笑容,说不出话来,表情马上就僵了。