曾参是孔子的弟子。有一天,曾参的老婆安慰哭着的儿子,说不跟她出去了,回来杀猪。从街上回来,拦住了快要杀猪的曾参。曾参说骗孩子就是教子撒谎坚持杀猪。从杀猪杀教子事件可以看出,诚实守信是中华民族的传统美德,已经融入了我们民族的血液。如今,“诚信”二字从小到大渗透到生活的方方面面。
在我们身边,经常看到一些不负责任的行为。比如你答应别人的事情没有兑现;明明是在自己的职责范围内,却推卸责任或者责怪他人;为了达到自己的目的,不惜一切损害他人利益;不珍惜自己的个性,做事情投机取巧;等等。海涅说:“生活不能从谎言中开出灿烂的花朵。”做一些敷衍和欺骗的事,就会做坏事,不会做大事。
“人们不相信,他们不知道自己能做什么。”《论语》里这句话的意思是:做人不讲信用,不知道他怎么能站在这个世界上。生活经验告诉我们,不讲诚信的人,一时可以骗人,一辈子也骗不了人。一旦被发现,他们会发现很难在社会上立足,结果会伤害到别人和自己。诚实守信,获得别人的信任,也是自己道德的升华。所以,你说话算数,信守承诺。
当然,诚实不是说实话。在某些交流场合,我们有时需要隐瞒一些真相,说一些“善意的谎言”,但这并不是出于个人的“私利”,而恰恰是维护对方利益的需要。“一个癌症晚期的病人即将走到尽头,但她不知道自己的事情是无法治愈的。接受咨询的医生说:‘你的病不严重,只要有信心,就能治好。’“诚实的核心是善良。只要我们正确理解诚信原则,就能拥有诚信的智慧…
无数的事实告诉我们,因为我们有诚实和智慧,生活才会变得越来越精彩,在生活的诚实中绽放出灿烂的花朵!