为人处事,要讲究诚信,也就是诚实守信。诚实,就是对自己诚实,为人诚实,为人正直,做事诚实,实事求是;信仰就是相信别人,有信用,讲信用,守信用。有句老话说;说出来的话是必须尊重的话。这句古老的格言说,一旦一个人在理性的状态下做出承诺,他必须忠实地履行它。无数的事实告诉我们,不守信用,不守信用,就会产生信任危机。有句名言:信守承诺就像捍卫自己的荣誉。
人们不相信,他们不知道自己能做什么。《论语》里这句话的意思是:做人不讲信用,不知道他怎么能站在这个世界上。生活经验告诉我们,不讲诚信的人,一时可以骗人,一时骗不了一辈子。一旦被发现,他们就很难在社会上立足,结果既伤害了自己,也伤害了别人。诚实守信,获得别人的信任,也是自己道德的升华。对人守信,对事负责,是诚信的基本要求。恪守信用并将其落实到具体行动中,表现出积极负责的态度。做老实人,做老实人,是人们崇尚的准行为,而实际做事,是个人在事业上能够站稳脚跟并取得成功的保证。做一些敷衍和欺骗的事,就会做坏事,不会做大事。
承诺是一件严肃的事情。轻易许诺却不兑现是一个糟糕的品种。当我们不确定是否同意别人的要求时,不要轻易做出承诺,要学会拒绝;一旦我们做出了承诺,我们就应该尽力遵守它。用主席的话说:着力增强诚信意识,加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人道德建设.