诚信--为人处事的亮点作文400字-初中初二作文
巴尔扎克说:“信守诺言就像捍卫自己的荣誉。”海涅还说:“生命不能从谎言中灿烂绽放。”
诚实是为人处世的基本原则。从老实不说谎,到忠于事业,忠于祖国,“诚”字渗透到生活的方方面面。
曾参是孔子的弟子。有一天,曾参的老婆要出门,儿子哭着要跟着她。曾太太安慰儿子说:“不要走,不要哭,妈妈会回来给你杀猪的。”等她回来,看到曾参准备杀猪,停下来:“我只是哄孩子,何必当真呢?”曾参说:“不杀猪,就是欺骗孩子,就是教孩子撒谎。”曾参坚持杀猪。
为人守信,对人负责,是诚信的基本要求。恪守信用并将其落实到具体行动中,表现出积极负责的态度。“要诚实,做诚实的事。”这是人们提倡的行为准则。
“假币”自古就有。据传说,明朝的一位学者冯军在去北京参加考试的路上用一些钱换了他的财物。当他住在酒店时,他发现兑换的钱是假的。店主劝道:“你花一点,就没人发现这银子是假的。”冯军斩钉截铁地说:“我不能让它伤害人!”说完,毅然把假银扔进了河里。
“人们不相信,他们不知道自己能做什么。”我不知道如果他不遵守诺言,他怎么能在这个世界上立足。诚实守信,获得别人的信任,也是自己道德的升华。