想念爱我的你,奶奶;
七岁的时候,我对你的狼狈很满意。
那个小区的花是我最大的天堂,我爱空气中的花香,总是缠着你一次又一次的停在那里。你从来不拒绝,只是用你自己的大手牵着我的小手,在花香的季节里,笑啊笑啊。还记得你叫我小名,问我喜不喜欢草丛里鲜艳的花。掩饰着自己的神秘,我笑着摇摇头:“我喜欢花。”看着眼角的层层笑容,我继续接收:“我一直想问关于好闻的。”说到这里,你意味深长地答应我,你会让我一直闻到醉人的香味。
我不知道你是怎么做到的。无论走到哪里,身边总有一股迷人的香味。我不止一次问过你,但你总是说只要我喜欢。
直到那天,我早早回家,看见你一个人坐在窗边,手里搓着衣服。脸盆里有晒干的花瓣,用来洗衣服。你用手洗了一遍又一遍,把香味藏在我的衣服里,不顾白色的泡沫到达你的手肘。花香扑鼻。花动,也动。
“奶奶!”我忍不住哭了出来。你扭头看看四周,迅速用围裙擦擦沾有泡沫的手。我捂住你的手,冰冷的温度传入我的掌心;长期浸泡在水中,指尖出现皱纹。我不在乎我的眼睛是不是湿的,你让我在恐慌中平静,我还在背诵那句“我希望你喜欢。”
那时,你是我的阳光,对我的童年施了魔法。
在我十岁的时候,我看到你脆弱却坚实。
那年夏天,天气极其炎热,小火车站里挤满了人,火车从远处缓缓驶来。突然,火车突然停下来。人群像窄门一样蜂拥而至。我被困在人群中,四处张望。门很远,别说找座位了。甚至很难上车。就在我随着人群走来走去的时候,你纤细的手臂牢牢的抱住了我,坚定的说我一定要有座位,叫我抓住这只坚定的手臂。即使半信半疑,我还是因为你的存在而释然。
然后你紧紧地抱着我,一步一步向最近的门走去,奋力推开一群人,不顾形象地大喊:“让孩子过去。”你的保护厚如铁山,你瘦弱的身体蕴含着如此强大的力量,让我惊叹不已。
人们不愿意挤出一点空隙。恐怕只有我一个人知道,这个时候你温文尔雅,说话轻声细语,该有多尴尬。即便如此,你还是放弃了所有的矜持和优雅,让我忘记了自己已经是晚年。
确实如你所说,我安然无恙的坐在火车角落的空座位上,看着你,身后有一股人流,一滴滴的汗水不停的从额头渗出。我心里一惊,请你坐一会儿。我也承认与我无关。那时,我看到你眼角的一滴泪,我意识到了你的脆弱。
那时候,你是我的阳光,在我周围铸下坚硬的盾牌。
现在我已经进入初中,你一个人住在我小时候住过的房子里。虽然相隔两地,但我的心依然是你垂死时的温暖。
在这里,你是我永远的阳光。