“清明时节雨水多,路上行人欲断魂。”又是一年清明节,让大家哀思。世界上最远的距离不是天上有鸟,海底有鱼,而是最近的人还没有相遇。世界上最远的距离,不是太阳在月亮之后无法表达思念,而是它想表达思念的时候,永远无法面对对方。我最后悔的是一次都见不到你。如果你还活着,你一定是最爱我的人。
当我还是个孩子的时候,我的童年从来没有你的任何痕迹。我父母告诉我你是谁。你是我唯一没见过却血浓于水的亲人。我不知道我有你是什么感觉。甚至见到你都成了我这辈子不可能实现的梦想。只有你留下的老照片和别人关于你的故事,才能在最近的距离接触到你。但即便如此,我还是很满意。至少,我能理解你。清明那天,阳光很灿烂,却抹不去我沉重的体重。我要崇拜你。
终于,我第一次看清了你的名字,深深地记下了刻在骨灰盒上的三个字,那是我童年渴望的文字。我又一次在骨灰盒上看到了你的老照片,你的眼神里有一种不可抗拒的威严。似乎你的平静还在人间,虽然你在我出生前就去了遥远的天堂;虽然,你没有去过我的童年和生活;但是你留下的老照片陪伴我走过了童年,你的故事帮助我度过了风暴和闪电。我对你的思念不会改变,你还在我心里。
如果你还在世,作为你的孙女,我会无比骄傲。如果你还在人间,我能感受到你不会离开我身边的感觉;如果你还在人世,我可以听听你自己的故事,继续和你一起写作;如果你还在世上.
我甚至没有给你一个模糊的轮廓。我只要听听你的故事,看看你的老照片,清明扫墓。我小心翼翼地擦你的骨灰盒。这是最遥远的距离,也是最痛苦的思念,但任何时候,淡淡的变化都可以变成无形,陪伴我,帮助我前进我想感受一下在你身边的感觉。爷爷,祝你在天堂一切顺利!