60年的艰难发展,60年的沧桑,让当代青少年引以为豪。
中国的变化有目共睹。记得小时候,街道两旁没有高楼,街上也没有各种私家车。现在,人们的生活丰富多彩,想起来也不过几十年。“东亚病夫”的屈辱被雪冲走了,现在是卧龙腾飞的晨光。
在过去的60年里,从天安门城楼的落成典礼到国民经济的迅速恢复,从如火如荼的大跃进到腾飞的航天卫星,从饱经风霜的文革阴影到拨乱反正的改革之春,从以经济交流加入世贸组织到举办举世闻名的奥运会,梦想与现实的交替成为中国发展进程中最生动的画面。
几代中国人,在时间的反思下,携手走过了建国初期,走过了三年自然灾害,走过了文革十年动乱的阴影,走过了改革开放的新时代。而我们当代的中国青少年,也会带上我们祖先的服饰和锰,继续一路前行。
在过去60年里,我们恢复了在联合国的合法席位,并加入了世贸组织。香港和澳门的回归洗去了中国百年的耻辱。我相信,在不久的将来,台湾省一定会回到祖国的怀抱。东方睡狮觉醒的吼声响彻世界各个角落。中国人生来就有尊严。
冷战时代,邓稼先等人为了保家卫国,在困难条件下成功研制出原子弹。面对中国的粮食威胁论,袁隆平用杂交水稻回击。在党的正确领导下,勤劳勇敢的中国人民贯彻落实科学发展观,跨过汶川。成立60年,是中国和全体中国人民成长的60年。
过去的错误和辉煌已经成为过去。时间可以冲淡历史,但它可以让我们忘记过去。作为社会主义事业的接班人,我们可以从历史中学习,开创一个新时代。
纪念祖国成立60周年,最重要的意义是提醒当代青年为民族复兴的伟大事业不懈追求。我们一定会努力学习,为祖国做贡献,正如周总理所说:“为中国的崛起而学习。”