家风家规作文500字-初中初二作文
“学校有校规,家有家规”是人们常说的一句话,但可以问“家规是什么?你的家规是什么?”很多人顿时愣住了。
家规。每个家庭都有不同的规则。吃饭的时候,家人真的应该说“别谈吃饭,别谈睡觉”。吃完后,不要把筷子放在碗的上面,而是放在桌子上,这意味着你吃得很好。如果桌子上有鱼刺和鱼骨,用筷子扫入碗中。做完这些事你不能走。每个人都吃完了,你才能离开桌子。
我们家还有一条家规——无非三条。有一次晚饭后在公园散步,因为凳子被踩坏了,就拿出一张纸,把凳子擦干净,扔了。一个清洁工出来说:“你怎么这么没教养,到处乱扔垃圾?”当我听到她说的话时,我的脸立刻变红了。我道了歉就跑了。我捡起来扔进垃圾桶,平息了清洁工的愤怒。
家风是一个家庭的风气。一旦家风败坏,家族的思想也败坏。这样会传出名声不好的消息,到时候也没人愿意和这个家来往,改也来不及了。
我的家庭作风是“孝顺”。俗话说,一切美德,孝为先。我们应该孝顺父母和长辈。父母老了,我们就没法顶嘴了。我们应该考虑我们的父母。即使他们说的是错的,也要和善地说话。叫我们做事,不要拒绝,尽力帮助父母,做到“万德孝为先”。
家风就是家规。有好的规矩才能有秩序,有好的家风才能在社会上有更好的立足之地。