绿色田野(2)
第二天,正式上课开始了。
通过介绍,了解到新来的数学老师和班主任,姓陈。她一开口就知道自己是传说中的普通人,不会给别人留下什么记忆。白薇若无其事地坐着,不时转头看窗外。昨天雪还没有完全融化,就被钻到了黑泥里。白薇死巴巴的脸,没有一丝表情,仿佛是一堆没有生命的泥土。真的,在她看来听老师的自我介绍真的很累。
介绍结束后,老师在台上做了一次非常愉快的演讲。的确,她的课可以说是用心,好听。同学们在下面用笔战和毛笔写笔记,连白薇都一丝不苟。
这里还要详细描述的是,白薇正在用左手写字。其实她写的也挺好看的,正方形字体,但是从来没有按照小学课本的顺序写,而是从右往左写。现在有个冲突,就是和左边的同学玩笔筒,偶尔掉支笔又捡回来,也不可能引起很多人的注意。
这时,笔又掉了。啪的一声,示意它存在。
左边的同学疑惑地看着白薇。他的眼睛直直的,白薇不安地盯着他。她拿起笔继续写。什么都没发生。
难以想象台上的老师已经注意到了这个微小的动作。事情发生时,白薇瞥了老师一眼。没关系。只是两对眼睛对视了一下。白薇不知所措,很快就逃离了视线。
下一刻,会发生什么.
也是开学第二天。那天下午,白薇留在学校做数学作业,明明记得那是有理数的第一次练习。就在这时,我不知道老师什么时候站在白薇身后,看到她用左手写字,于是她转过身,在她面前闪了一下。白薇顿时慌了,左手还拿着一支中性钢笔。老师更生气了,盯着她,让她用右手写字.
白薇拒绝说话,也不动,只是像木头人一样坐在那里。这个时候还是有很多学生写作业慢。老师刺耳的话语打破了教室的寂静,很快就吸引了同学们惊讶的目光,像看稀世珍品一样看着白薇。教室里很冷,似乎连心脏都停止了活动。
“你的右手怎么了?”老师看着口袋里白薇的右手。
白薇保持沉默。眼神沉重,不敢抬头。
“说吧,你以为我有时间在这里为你工作!”火势凶猛,好像要爆发了。
无奈之下,一个女同学站了起来:“老师,她的右手受伤了。”
白薇扔下笔跑出去,一直跑到跑回家,满头大汗,老师都惊呆了。
那是秋天,夕阳拉长了她奔跑的身影,蝉儿偶尔鸣叫。从此,白薇学会了隐藏,隐藏一切缺陷,隐藏一切情绪。就像有人说的,她戴上了别人永远看不清楚的面具。
隔壁住的那个女同学白喜玉,这学期带她去北京读书。她应该在那里定居。
“白薇,你在想什么?快写。”不知不觉,老师已经走到白薇身边,用左手看着她正在写的字。“齐鲁,你应该到这里来。”
之后,名叫吕奇的女同学搬了桌子,离开了白薇。
白薇突然从记忆中回过神来,看了看陈小姐,又看了看身旁的吕奇。只有她知道那双眼睛有多温柔。
然后他低头继续写。