一本好书会伴随我一生。“读书破万卷,文笔如神”“书中有金屋”。如果只允许我带一样东西出航,那绝对是一本书。也许这本书已经读了十几遍或者几十遍了,但是我相信,每读一遍都会有不一样的感觉。
每天放学后找一本书,看完吃,然后写作业。每当我打开一本从未读过的书,那种感觉是极其奇妙的。小学的时候,晚上拿着手电筒躺在床上看一个没讲完的故事,第二天上学迟到了。这种事情经常发生在一年级和二年级,直到高年级我才意识到会影响学习,晚上可以乖乖睡觉。
即便如此,也不影响我读书的热情:周五看深夜,周六写完作业继续读书,周日看深夜。这些书让我受益匪浅,知道的也比别人多很多,所以我也很自豪。小学的时候,我的作文每次都是在及格的边缘打转,妈妈眼里是焦虑。就这样,我喜欢书柜的地方就在于,所有的都换成了构图选择。我妈说只要我这篇作文能考满分,我就改一些作文选择题。这对书友无疑在黑暗中看到了一丝曙光。之后开始补写作文,做“最后冲刺”。努力有回报。学期结束时,我带着满分的作文回家了。我妈很开心,知道这个方法对我的“特殊效果”。
妈妈去买了一个小书架,但是放在上面的不是她日夜思考的课外书,而是她买的作文选集。是的,我母亲没有履行诺言。我生气了,跟我妈大吵了一架:“你只考虑自己的感受吗?我作文成绩上去了是好事,但你为什么不守信用?成绩比我重要吗?”正因为如此,我好几天没有和妈妈说话,似乎也没有意识到自己太过分了。我们冷战了两周。最后,我妈把书换了。自然不能多说什么。和以前一样,我们都在做自己该做的事。
之后,我和我妈约定,每次作文得满分,我就拿走三篇作文选集,买三本我喜欢看的书穿上;如果不是满分或者几分,那就换掉一些课外书。有一次期中考试,我的作文又得了满分,书架上只剩下三本书。我知道如果把作文选择题全部去掉,我的作文分数肯定会回到刚刚及格的边缘。
妈妈只是冲我笑笑就出去了。第二天带着疑惑去上学,我很惊讶。晚上回到家,妈妈又给了我一个惊喜。我的房间里有一个小书架,里面装满了作文选集。这一次,我没有怪妈妈。我知道我妈妈是为了我好。虽然我房间里的作文选择已经一个个减少了,但是我的作文成绩并没有退步,反而有所提高。
后来,我给自己制定了一个“读书计划”:每次看书,我都要花一半的时间读选文,做笔记。等到周末,参考笔记,再写一篇作文。我妈对我的“读书计划”也很满意,答应我周末写完作业就没别的事了,剩下的时间我可以看书。之后每次写够三篇作文就交给语文老师帮我修改。不知道什么时候开始作文的。几乎每次都得满分。以后每次买书,总是先光顾作文评选,再挑自己喜欢的书。我一直这么努力。最后,我以完美的构图为笔,为我的小学生涯画上了完美的句号。
我首先感谢的是我的母亲。如果当初我妈没有“逼”我读选的作文,我也不会在期末用满分作文来报答我妈。
初中的时候,我的作文不是很好,但我相信这只是一个过渡时期。如果我继续努力,我的作文一定会进步。