“书自有千钟,书自有颜如玉,书自有金屋。”古人引诱人读书。人们往往“开卷有益”。今天的大思想家都赞美读书的好处,把书比作人类的朋友,面包,进步的阶梯。可见,读书是人们摆脱愚昧的工具,是人们净化自己的利器,是人们提升自己的捷径。
书籍汇聚了人们的智慧,将先人的经验和知识代代相传,让后人能够也能够站在巨人的肩膀上看到这个复杂的世界。书籍作为知识的载体,是人们文明的标点符号。
很多学者都有自己的作品,通过阅读大量先辈或其他作家的作品,逐渐形成了自己的行为风格。没有祖先的积淀,没有泛读形成的文化底蕴,怎么发现新事物?如何看清楚自己的想法?俗话说“读书如有神助”。
但是打开书好吗?当然,答案是否定的,一个人的生命是有限的,阅读是人的生命的重要组成部分,是人提升自己最直接的途径。所以提倡:好好读书,好好读书!