有这样一个故事,一个很耐人寻味的故事:美国阿拉斯加动物园的自然环境中生活着6000只鹿,但是因为狼的来访,每年有400多只鹿死在狼的口中,动物园组织猎人消灭狼。由于一种疾病,鹿已经失去了近一千只鹿。经过专家咨询,他要求“请”几只狼。
原来狼在养鹿中起着天然的作用。狼的攻击往往吓得鹿不敢跑,使鹿群异常强壮,老弱病残跌入入口,疾病消失。在生物链中,狼是鹿的天敌。今天,人们之所以积极倡导保护生物,是为了不让生物的链条被割断,也就是让每一个生物都有它的反对者。
有了对手,警惕就会失去活力,也是如此。从古至今,很多历史都在讲功名的道理,很多事实也证实了这个道理。秦始皇,才气横溢,野心勃勃,终于扭转了七国一统天下的局面。但是,如今的美国科技跃居巅峰,很难遇到对手,但是内部斗争是什么时候停止的呢?现在我们认识到竞争是好的,因为竞争的所有参与者都有对手,迫使大家奋进,否则就是自毁,是对手让你进步,刺激你冲刺。但生活中真正的对手是你自己。我们应该把自己当成对手,挑战自己,超越自己,这是人生最艰难的选择,也是人生旅途中最大的胜利。
在人生的道路上,对手唤起我们的战斗勇气和信心。如果你失去了对手,你可能会失去一切。不如我们说:“对手你好!”