这是大多数人对幸福和烦恼的理解。穷学生以为考高分就可以无忧无虑,穷人以为有钱就可以获得幸福。快乐总是围绕着别人,烦恼总是缠绕着自己。结果,有烦恼的人还是很难摆脱,不开心的人还是很难开心。如果通往幸福的门是一扇华丽的门,我们没有理由停下来;但如果通往幸福的大门是一扇朴素、卑微甚至寒酸的柴门呢?
我们一路走来,带着对幸福的渴望、憧憬和孜孜不倦的追求,一路带着汗水、伤痕和尘埃。沧桑没有被冲走,泪水没有被抹去,泥泞的双脚爬上楼梯,凝望着那绝不是梦的快乐柴门。火热的心会突然凉下来吗?失望会覆盖全身吗?我永远不会收回我敲门的手。
寻找幸福的人有两种。
一种像爬山。他们认为人生最大的幸福就在山顶上,所以他们气喘吁吁,一生都在爬山。最后,他们发现他们永远到不了山顶,也看不到头。他们不知道幸福之山无顶无头。
另一种就像爬山,但他们不会刻意去爬。一路走走停停,看看山岚,欣赏彩虹,吹吹微风,灵魂在放松中得到一些满足。虽然没有很大的快感,但是,这些琐碎细微的小安慰萦绕在心中,就像身心和宁静的自我一样芬芳。
岁月变迁,喜怒哀乐交织,命运陨落,让我深刻体会到什么是人生最宝贵的财富。只要幸福生活在里面,那简陋的柴门,朴素的茅屋呢!幸福的微笑永远不会因为它的地位而失去光芒。我穿越山河沙漠,我奋斗的是幸福本身,而不是幸福面前的金瓶,手里的宝棒。
幸福比黄金更珍贵,这是生活教给我的道理。
人生烦恼无数。
贤者说,静下心来,什么都不要想,没有烦恼。圣贤的话就像扔进水里的石头,但听了“咕咚”的隆隆声,众人的烦恼又都荡漾出来,层出不穷。
烦恼永远是那些寻求幸福的人的厄运。
就灵魂而言,人如果奋斗一生,如果能终日获得幸福,就已经实现了人生的最大价值。
这个世界上,人为什么会有烦恼?
为了权力,为了金钱,为了名誉,为了利益大家都很着急,背上背着一个很重的包,越包越投入。
几乎所有的人都在追逐生活的幸福。然而,正如卞在《断章》中所写的那样,我们经常看到的风景是,一个人总是抬头羡慕别人的幸福,但当他转身时,却发现自己被别人抬头羡慕。