还好你给青山叔写了——
为了你,你操纵了所有的欢笑和泪水,还有那个未知的结局——青山刚昌。
不是你手里的柯南,而是你背后的柯南。
——是之前写的。
路过漫画店,看到一张很大的海报,上面是熟悉的孩子戴着针织帽子学习手机,还有一行字,末尾有三个感叹号。33,354名侦探柯南的第58首单曲正在热卖。于是我走了进去。看到那排书架上堆满了新出的单行本,手指划过整齐的书脊,然后随意抽出一本。饶有兴趣的看着封面右上角的“58”字样。不知道你看到这个号码会不会和我一样有梦的感觉。
世界上有很多奇迹,几乎都来自于偶然的必然性,就像苹果落在牛顿头上一样。如果你创造了柯南,那可以称之为一件伟大的事情,那么我想柯南这个眼神守旧的孩子,一定是像苹果一样突然出现在你的脑海里。你突然被自己的想法惊到了,就急着记录下来。嗯(表示踌躇等).变小很疯狂,但仅此而已。这个男孩叫柯南道尔埃德加瓦拉波尔那就叫它江户川柯南吧!你匆匆为他设置了一个不可思议的场景,设置了一个东拼西凑的名字,拿了一个与内容不符的《名侦探柯南》,眼巴巴的把他推给我们。因为那时候你不会想到,这个拿着胶囊开始小学生涯的高中侦探,会沿着他在那个世界引以为傲的轨迹,走向这个世界。
通过你当时那双简单而清澈的眼睛,你惊讶地看到“侦探柯南”这几个字是如何慢慢覆盖了大街上的漫画商店的,带着一幅七年侦探图案的漫画在雪地里快速奔跑已经不再是街上儿童的罕见景象,你的创作速度甚至比不上飙升的电视收视率。“真相只有一个”这句话停留在青少年的嘴边,他们会扬起自信的笑容作为新的笑容,用傲慢的语气告诉他们的伴侣——我是侦探。所以当你重新开始写作时,你会感到希望和压力。要知道,有一群人很期待你的画笔。他们相信,你在纸上来回划,会带领他们走向一个幸福的国度。
后来在漫画店里呆了很久,因为被一群人围着。他们手里有我这样的光棍,有马上去结账的学生,有安静地看了一会书又放回书架的高中姐妹,有一直站在那里直到把整部漫画翻了一遍才勉强放回书架的小学生。路过海报的人有时候会想——“天哪,柯南还没完吗?我记得小学的时候很喜欢。”“啊,你终于出来了?”等等。
他们可能没有注意到你写在下面的名字,但他们都看到了你画的那个年轻的侦探。过去和现在都出现在他们的生活中。
你的笔在白纸上画出感动和奇迹,我们纸外的时光沉淀出温暖和回忆。我们收集你笔尖旋转时的美好瞬间,默想和平、新兰蔻等字眼。我们聚在一起讨论你写的世界。
这就是你的伟大。这是你创造的奇迹。
柯南第一次出现在观众面前已经十三年了。十三年可以改变很多事情。十三年,你可以画出58张单曲,你可以遇见你生命中准备共度一生直到分开的女人。十三年前,当我和柯南同年出生在这个世界上的时候,我现在有资格弯下腰,摸摸柯南的头,让他不怀好意地叫我姐姐,然后看着他无助的半月形的眼睛,小声嘀咕你不知道比我小多少。
但是,我知道,有一天我真的会有资格让他叫我“姐姐”,我知道,他所有的快乐、悲伤、美丽、痛苦、微笑、泪水,都会在18岁的时候永远停留不动。在那个世界里,时间正以一种荒谬而令人安心的方式进行着。不管是睡了十年还是十年后,我们都有理由相信,这个年轻人仍然有资格被称为“高中侦探”。带着灿烂而骄傲的美丽。而他身边的人依旧以同样的弧度热情地笑着。
这样我就可以笑着合上漫画的最后一页,期待下一部漫画会带给我什么。同时,也要委婉的感谢你飞离我几个小时。
谢谢青山叔。
谢谢你给了我们这个漫长的梦。