“迎接新年,辞旧岁。”
长辈们喜欢把希望寄托在新年上。传统习俗和琐碎禁忌缺一不可。亲戚们喜欢互相祝福,一起度过新年。孩子们可以玩得很开心。门上贴着红色的对联,里面包着红色的钱包。除夕热气腾腾。
空气中似乎弥漫着一股红色的味道;开心,活泼,忙碌,团圆。每一个匆匆而过的路人,每一个橱窗里的家人,似乎都有一种更加积极向上的精神。是的,这是新年,属于每个人。
为什么期待过年?——不再是记录岁月足迹的计时方法。岁月是一种力量。
人活在平凡琐碎的日常生活中,机械、麻木、刻板;就像时钟里的指针,茫然地走来走去,忘记了开始,看不到结束。生活中微小的痛苦和快乐,确定性和偶然性,在这种繁琐的重复中沉淀和积累,交织成一张压抑的网。渐渐地,渐渐地,包裹在这个网中,人会失去激情和方向。但是,人没有勇气撕这个网,就像单调的运转部件,自己很难停下来;这个时候,我们需要一个全新的开始,——新年。
过年就像撕日历。撕裂旧日,仿佛要摆脱以前所有的不快,仿佛要跨越以前所有的困难;看着新的一年,似乎你能看到一个新的快乐的黎明,似乎你有了面对新未来的新力量。就像面对神灵的祈祷一样,可以安慰自己的灵魂,获得勇气。
岁月可以给人“迎新辞旧”的力量。过年是一种信仰,甚至是一种信仰。
又一年,又一个新年。