清明节_节日风俗说明文450字
据说,清明节的起源始于古代皇帝和将军们的“扫墓”仪式,后来人们也纷纷效仿,在这一天祭祖扫墓,这是中华民族世世代代的固定习俗。本来寒食节和清明节是两个不同的节日。在唐代,祭拜坟墓的日子被指定为寒食节。寒食节的正确日期是冬至后一百零五天,清明前后。因为两天差不多,清明节和寒食合二为一。冷食不仅成为清明节的别称,也成为清明节的一种习俗——不放烟花,只吃冷食。
春秋时期,晋朝的儿子重耳被流放,途中饥肠辘辘,头晕目眩。大臣介子从他的大腿上推肉给他吃。后来,儿子重耳成了晋文公,奖励忠臣,忘了推介子。当重耳想起这件事时,介子推不愿意再当官员了,没有母亲就住在绵山。重耳让火烧山逼他出山,但是火烧了三天,没有人出来。他上山发现他和他的母亲被烧死了。在烧焦的柳树上,在血淋淋的诗裙中发现了一个大仙。“切肉侍奉君王,成全其心。希望师傅永远明明白白。”。所以重耳将火烧山上映的那一天定为寒食节。第二年的第二天,重耳爬山祭拜,发现老柳树又复活了。取名“清明柳”,定为清明节,祭奠介子推,勉励自己勤快清明。
清明节的习俗丰富有趣。除了禁火扫墓,还有徒步、荡秋千、蹴鞠、马球、砍柳等一系列的传统体育活动。