定义春天作文800字-初中初二作文
总希望春天可以定义。
我说春天很体贴。是江南寂寞时老朋友送的祝福,是采集相思红豆的好时光,也是去年花中离别后重逢的祝福。它知道在忍受了秋天的悲伤和冬天的单调之后,内心是多么干燥和孤独地渴望春天的湿气。于是就藏在一阵风里,悄悄地来了。
但是你说春天被风情迷惑。惜春往往怕花开早,还是落红无数。经过一夜风雨,又青又胖,又红又瘦。空叹“柳絮吹小枝上”,只是“多情却无情恼”。春天总是匆匆而过。我等不及花儿凋谢,甚至唤醒所有人对春天的回忆。
我说,是诗造就了春天。透过厚厚的窗帘和玻璃,如果不是“随风潜入夜,润物细无声”,人们怎么能读懂流淌的春雨?没有“千里唱绿映红”和“烟雨多少塔”,如何欣赏北方南朝春日的深沉迷茫?
但你说,是春天造就了诗歌。草长莺飞,柳刷堤,红杏出墙,春满园。春天本身的魅力无与伦比。会撩拨文人赢日寻香,柴飞扣久,以致有“衣湿杏花雨,面不寒。”
我说春天就是几张写意涂在宣纸上。鹅轻轻蜷下,一只青鸭升起。潮湿的土壤上长满了绿芽,大片绿草点缀着星星和花朵。蓝天上会挂着几丝云彩,阳光柔和,像是在画面上洒下一抹金黄色。
但是,你说春天是一幅细致的素描:在一座安静空旷的山上,有一座安静空旷的古庙。春雨冲刷的夜晚,明月从参差的松枝间滑落,清泉随着古寺梵音在石缝间流淌。春雨过后,泥土特有的香味弥漫在画室里,这就是春天。
我说,春天的美在于它盛开的花朵,美丽的风景,优雅的风度,精致的美,精致的芬芳,它的生命力在于争抢东风的彩图。
但你说春天的灵魂在于矜持的春雨。清脆的细雨温顺,清澈的细雨让人心碎,三月烟花的细雨让人感伤。最美味的是黄梅季节的雨。当时“约好了半夜住,棋子都是鼻烟敲下来的。”才是真正的诗意。
哦,原来春天在每个人的文字里都有不同的诠释。原来弹簧是未定义的。