今天,我和妈妈去了外婆家。
奶奶的麦田一望无际,像一片广阔的草原。近看,青麦苗就像新鲜的菲律宾美食。难怪有人分不清麦苗和菲菜的区别。其实我也说不上来。我问我妈:“麦苗和菲菜有什么区别?”
“麦苗叶面有很多小毛毛,摸起来涩涩的,而菲菜表面光滑;麦苗的叶子和叶子很清晰,菲菜的叶子和叶子有点模糊。”妈妈蹲下来指着麦苗对我说。
“我还是分不清。”我想让我妈找点不一样的。
“麦苗的叶子比菲菜薄,看起来比菲菜轻。风一吹,麦苗摆得更大,菲菜站得更稳。”母亲指着摇曳的麦苗说。
“还有什么不一样?”我有点好奇。
“你也可以闻一闻,尝一尝。不管是闻一闻还是尝一尝,菲律宾菜都有淡淡的辣味和蔬菜的香味,而麦苗没有。要想真正区分,必须去两个领域看看。”
期待下次去菲律宾菜地看看。
问题不太清楚,但又冒出了一个问题。
“麦苗有那么多叶子,可是长大结麦了,怎么就变成单杠了呢?”我渴望知道答案。我妈慢条斯理地说:“我们每个星期天都来观察小麦的生长情况。”
我一转身,看到了一片开满鲜花的杏林。雪白的杏花高高地挂在枝头,远远看去,仿佛披着银色的丝布。我走近时,杏树上长满了五瓣小白花,有的像一朵大白花似的挨在一起。我们拍了很多照片。
杏林旁边有一片桃树林。有些桃树已经开花了,而有些还在发芽。我问我妈:“为什么有的树开花,有的不开花?”
“第一次开花可能是五月的新鲜桃树。可以听听农历五月的桃子。没有开花的桃子要到夏天才会成熟。”我妈神秘地说。
这时,我瞥见几棵树上开着紫色的小花,好像树下铺着紫色的小地毯。比起大朵的白花和粉色的花,看起来更高贵,觉得最漂亮。我拍了一些照片。
今天想去科技馆,但是我妈说去过,我没让她去。在野外真的很好。