今年春节回老家,花儿都快开了。毕竟“一年之计在于春”。按照一年一度的惯例,在新的一年里,你总是要祈祷天气好,事业有成。
去关帝庙有两条路,一条是环路,一条是顶街。老东山人愿意走海边环路。空气清新,道路宽阔。那里曾经很美,有一个巨大的月牙湾,蓝色的水,白色的沙和海,就像从一幅画中走出来一样。孩子的笑声,伴随着光波拍岸的声音,是最美的诗句。海滩上有小洞,小螃蟹住在那里。每天涨潮的时候,小螃蟹就爬出来觅食。此时的夕阳如歌如画。春天的海风,咸咸甜甜的,是海底万物生长的气息;春夏之交,海风咸腥,是五年牡蛎七年鲍鱼成熟的标志,是丰收的滋味。就在刚才,新月湾已经被一个坚硬的水泥路停车场取代了。
于是,爸爸带我去了顶层大街。顶层街道人行道改善了很多。以前是青砖路,30年前是黄泥街,现在是水泥路,越来越窄。两边的老房子很久没修了,大部分都是华侨的故居。这里的银行很洋气,也很随和。当然是80年前了。门板上的裂缝证明了它的年代。爷爷出生的那一年,全面抗战爆发,他的生命走到了尽头。爷爷总是给我讲顶街上的牌坊。本来不止一个,后来就只剩一个了。它瑟瑟发抖,郁郁葱葱的爬山虎爬上柱子,已经失去了昔日的活力,但顶街的文化底蕴和人文气息依然存在。
走到顶街尽头,就是关帝庙。关帝庙附近的商贩们一个接一个地喊着,精致的小商品五颜六色,海螺,风车但是他们今年没有在这里卖。风生石、铜山古城等。就不一一细说了。
再往前走一点,你会看到左边有一个侧门。我不知道门边的老榕树有多老,但它的根已经折断了石阶。这棵老树是常青树。如果没有寒潮,它永远散发着春天的气息和活力。
出了侧门,是一条弯弯曲曲的小巷。巷子旁边的老房子挺旧的。巷子里的植物不多,但都很漂亮。墙脚有小野花,清香鲜雅。在这条通往爷爷小时候读书的地方的路上,只有一些红字,游客很容易在这条安静幽深的巷子里迷路。这里的房子和顶街一样,但是不一样。这是一座民宅,没有任何商业装饰,闽南最朴素的古民居,没有规划,散落半山腰,红砖蓝瓦,起伏跌宕,颇有独特之美。
到了文公庙(南英书院),真的放松了。站在文公庙前,往下看,月牙湾在左手边,南门湾在右手边。南门湾也是月牙形,但是比另一个湾大很多。当然,这么大的海湾需要海堤。南门海堤边的民居比较多,我祖籍就在海堤边上。过往老扒手爬楼梯,纵横交错。九重葛成簇开花,从一所房子的屋顶爬到另一所房子。街上自行车来回骑行,海堤旁三蹦三跳奔跑,情侣在沙滩漫步,海风在他们面前吹拂,构成了一幅美丽的画面。远处,高大的住宅楼从地面升起。不远处,悠悠闽南厝诉说往事。有一个长长的海湾,嵌在里面,前辈加了个海堤留住她。她太美了,是一种自然舒适的洁白。她太壮观了,——好像可以接管所有需要家的渔船。对我来说,她是世界上最美丽的明月。这个明月在任何时候都不会消失。电影《左耳》就是在这里拍的。夜晚,渔火像一片星空,围绕着月亮闪烁跳动海堤边的大排档,小管,章鱼,到了晚上还是新鲜的。因为只要钓鱼火不灭,生意就不会停。然而,在春天,食物
漂亮漂亮。在这个海风萦绕的春天,很多躁动的心都能平静下来。
三月份刚睡醒,
给她穿上,
黄色的太阳,
温暖的春装。
(二)乙
第一个吻了春的脸,
只是静静地看着,
它并不华丽,
绿色爱情,
是零星的草芽。
他住在春天的闺房里。
(3).
我不知道,
绿色一池泉水,
淘气的鱼,
或者鱼丝,
瘦腰垂柳?
(4).
春天展开绿色的翅膀,
优雅地飞翔.