我从店名中学到了语文作文800字-初中初二作文
可以说“生活中处处都是中国人”。只要我们多加注意,就能在生活的每个角落找到盛开的中国花朵!哪里有生命,哪里就有语言。前段时间从店名学中文。
前不久,我们班开展了“漫游中国世界”的综合性学习活动。在老师的带领下,我们走上社会,走上街头,收集专营店名称,了解店名的内涵,受益匪浅。商店的名字在街上随处可见。之前从来没关注过,也没想过它和语文学习的联系。但是这次语文探究活动让我大开眼界。我们在街上发现了许多有趣的、有意义的、有文化意义的和有趣的商店名称。那些富有文学和当代气息的特色店名,让我越来越懂中文,看到了中文的独特魅力。
比如店名“鞋”,简洁明了,主题突出,堪称爱财典范,耐人寻味。而“五金、电器、电话批发部”就逊色多了,虽然意思明确,但速度慢。
再比如店名“衣服都合适”,大吵大闹词的谐音,用成语突出店家卖衣服的作用。同时,它用“衣服都合适”这个成语为自己的产品做广告,说明店里的衣服可以适合你的心,随你喜欢。可谓一语双关,独具匠心。其实走在上杭市的大街上,这样的店名还挺多的!比如“无衣而二”(服装店)、“不舍衣”(服装店)、“天骄一包”(卖包)、“今日咖啡”等。都有同样的优点。
再比如店名“圆圆花艺”,维系着店主的理想:来这里买花,绕过你心中无数的“缘”,绕过你心中无数的“梦”,绕过缘到“缘”。多有诗意啊!
还有“白手起家”(理发店)、“利民药店”、“qq妹子”、“伊妹儿”(服装店)、“衣恋浪漫”等店名这些店名幽默、通俗、时尚或优雅,让人一见钟情,都体现了店主的别出心裁。一切都散发着中国人的芬芳。我好像走在一条充满文言文的路上。与其说是这些精致的店名让上杭更加繁华美丽,不如说是中国人的魅力让我们的城市熠熠生辉。
同学们,“处处注意学习”,做一个生活中敬业的人,用眼睛观察,用心倾听,用大脑思考。中国人的广阔世界会给你展现无限魅力。在生活中感受汉语,在生活中学习汉语!