读《我们都会遇到对手》有感
对很多人来说,对手无疑是眼中钉,眼中钉,异类。我迫不及待地想马上摆脱他,这样我心里就舒服了。张爱玲的文章《我们都会遇到对手》里,主角也是这么想秦的,最后上演了一场闹剧,直到长大。
人们总是犯同样的错误。——最后,他们视平等的对手为敌人,总是羡慕甚至诋毁对手,但两人都输了。
姜维和庞涓因为嫉妒死在树下;三国的老师周公谨也因为嫉妒而叹息吐血;俄罗斯诗歌的灵魂普希金和海河,因为嫉妒,在情敌枪口下被杀害。他们选择了嫉妒和另一种逃避方式,但结果很难看。如果他们不选择嫉妒,而是正视对手,正视自己和对手的差距,这样的悲剧不会发生吗?
余虞丘先生曾说:“嫉妒的起点是人们对脆弱的隐忧。”与其羡慕别人,不如超越别人。如果他没有努力过,但是已经选择了放弃,那么他的人生就不会精彩和完整。面对你的对手,请面对你的对手。
因为有对手,有公平竞争,就有进步和进步,就有生机和活力。想想你的对手。如果没有对手,可能早在第一宝座就安于现状,昏昏欲睡,不再像以前那样努力。你会因为没有对手而停滞不前;没有他,你可能还在陶醉于自己,等待机会从天而降,永远不会像现在这样积极争取和抓住机会;如果不是他,你怎么会达到今天的水平?
其实你和你的对手是一个硬币的反面。失去一方,另一方的存在就变得毫无意义。正是因为对手的存在,你的存在才有意义,你的存在才是真正的存在。你充满活力和精神。
反对者,是一种对立,也是一种团结。互相排斥互相依赖,互相压制互相刺激。尤其是在赛场上,没有对手,就没有活力。换句话说,竞争对手越强,就越能提高自己,发展自己。在强者的较量中,竞争双方都会更强。这是对手之间的最高成就。——在竞争中实现双赢。
一个真正的对手不会在意某一场比赛的输赢;一个真正的对手不会私下做一些可耻的行为;真正的对手不会把对方当成自己的最终目标。
对手是人生旅途中某一站的终点。他会让你努力,展现你的风格;对手是黑暗中的北极星。他会让你知道你的目标,永远不会放弃你的梦想。对手是你即将倒下时的帮手,他会让你感恩戴德,坚持战斗。
选择直面对手,与对手一路同行。在与对手一路同行的过程中,你会发现对手的优点,也会反思自己的不足。
选择与对手一路同行,选择超越对手。超越需要勇气和信念,超越需要蛹破茧成蝶的执着和漫长,超越孕育春天的冬天的寒冷和无奈。但是,超越不是因为这个更珍贵吗?这不就是蝴蝶看起来更漂亮的原因吗?冬天来了,春天还会远吗?
面对一个对手,我们不需要把他当敌人,用平常心去对待他,用欣赏和赞许的眼光去看待他。必要的时候,别忘了给对手加油!
再次面对对手,请真诚大方地说:“嘿,对手,你好!”