一道亮丽的风景作文800字-初中初二作文
虽然那八年已经过去了,但死者的灵魂仍未安息。什么时候可以正视历史?
-铭文
德国总统勃兰特,面对无数死于纳粹之下的无辜波兰人,砰的一声跪倒在受害者的坟前,却久久没有起身。因为他,两国人民之间的坚冰消失了。2004年,德国总理施罗德应邀出席诺曼底登陆60周年纪念活动,受到希拉克的热烈欢迎。勃兰特的跪叫“华沙的跪”。作为华沙一道美丽的风景,几十年来一直没有被遗忘。
在《跪在华沙》的图片旁边,还有一张图片。图中的人物也是国家元首,但他是站着的。他就是日本首相小泉纯一郎。他不顾反对,公开参拜靖国神社。这一事件在许多亚洲国家引起了轩然大波。网上甚至有人把靖国神社画成漫画“靖国神社猪舍”……不同的行为和态度自然产生不同的结果。2005年,纽约联合国广场聚集了成千上万的人,不仅有中国人、亚洲人,还有具有世界色彩的人。他们高举旗帜,举行示威游行,声称坚决反对日本加入联合国安理会常任理事国。
很快,小泉倒台,安倍晋三新当选内阁支持率跌至历史最低。几个月后,福田康夫上台……一个接一个,日本政府失去了信任。
现在信息发达了,日本政府也藏不住什么,虽然中小学生课本上印着“日本无罪”的字样,广岛、长岐受灾人数大张旗鼓。但是下课后,在反战团体的网站上,还是有人知道日本过去的罪行。
诚然,日本的广岛和长岐确实有废墟,但那里受害者只有数万人。与南京大屠杀30万受害者相比,这微不足道。日本没有理由抱怨委屈,但这些都是自己内疚的结果。
虽然日本政府一再否认,但仍然无法掩盖其犯下的滔天罪行。日本关东军的生活照、邮票、纪念册、遗留物资、毒气弹,都向世界展示了日本侵略军的罪行。如果你继续否定他们,结果无异于搬起石头砸自己的脚。
我衷心希望日本首相能打造自己的“华沙下跪”,在日本、中国乃至全世界人民心中铸造一道亮丽的风景线。