读《军歌嘹亮》有感600字
中国是一个拥有13亿人口的大国。要维持这么大一个国家,自然要靠人民和军队。在中国人民解放军成立80周年之际,我读了一本记录中国人民解放军光荣历史的书。
这本书介绍:从1927年8月1日起,党的领导创建了自己的革命军,走过了80多年的光辉历程。在过去的几十年里,这支伟大的军队逐渐成长为一支不可战胜、不可战胜的革命武装力量.
在嘹亮的军歌里,有很多英雄,比如:献身国家的八女,忠厚中的琅琊山五壮士,舍身而死的董存瑞,等等。其中,宁死不屈的赵一曼,是我最敬佩、最难忘的。日本人为了从赵一曼那里得到反联邦的情报,对她严刑拷打,用鞭子狠狠地打她。敌人还用竹签戳她的伤口,刺伤她的手指,但她忍着痛,一句话也没吐。记得初三的时候,我研究过这篇文章。当我在护送的火车上读到赵一曼正在为他的小儿子写遗言时,许多人被赵一曼的丰功伟绩感动得哭了。她用自己的青春、鲜血和宝贵的生命,谱写了一曲忠于共产主义理想的人生赞歌。
当我轻轻合上这本书,我的心久久不能平静。21世纪,父母往往早出晚归,为了挣钱,为了给我们创造好的环境。但是我们呢?作为成长中的一代少年,他们是家中的小皇帝、小公主。甚至有时候不知道自己的幸福。再想想,抗日时期,男人在边疆保卫祖国,别人在抗日前线。妇女拯救了军营中伤员的生命,而那些孩子则放弃学业,在总部外为敌人辩护。也许,有些同学会说:现在没有战争,我们没必要这样。但是,我想反驳一句话:即使没有战争,也要在良好的环境中建设祖国,为中国的崛起而学习!
俗话说,没有***就没有新中国。我们是21世纪的支柱。我们应该成为生活的小主人。我们有责任建设我们的祖国。让我们付诸行动。